Американская ассоциация клинических эндокринологов (AACE) совместно с Американской ассоциацией по изучению болезней печени (AASLD) разработали руководство по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. В качестве скринингового метода у взрослых пациентов рекомендуется использовать индекс фиброза FIB-4.

AACE и AASLD представили клинические рекомендации для выявления и дальнейшего ведения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, предназначенные преимущественно для терапевтов и эндокринологов. Документ опубликован в журнале Endocrine Practice.

По данным специалистов, около 25% населения в мире страдают неалкогольной жировой болезнью печени, а 12—14% — неалкогольным стеатогепатитом. Чаще всего неалкогольная жировая болезнь печени встречается у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. Однако большинство из них не знают о диагнозе, поскольку в 70% случаев уровень ферментов печени остается в пределах нормы.

Новые рекомендации направлены на раннюю диагностику заболевания путем проведения скрининга среди пациентов с высоким риском его развития. Сюда относятся люди с предиабетом, диабетом 2-го типа, ожирением, двумя или более кардиометаболическими факторами риска, пациенты со стеатозом печени и длительным повышением уровня аминотрансфераз (более 6 месяцев).

Рекомендуется использовать для скрининга определение индекса фиброза (FIB-4), который рассчитывается с учетом возраста пациента, уровня АСТ, АЛТ и числа тромбоцитов. В соответствии с полученным значением пациенты подразделяются на группы риска фиброза печени.

Пациентам из группы низкого риска показано дальнейшее наблюдение у врача и лечение, направленное на снижение веса и предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний. В группе промежуточного риска рекомендуется проведение дополнительных неинвазивных обследований – эластографии или теста на усиленный фиброз печени (ELF). Пациентам с высоким риском фиброза показано направление к гепатологу для дообследования, включая биопсию печени.

Лечение неалкогольной жировой болезни печени включает изменение образа жизни, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижение веса, в том числе с помощью специальных препаратов, и бариатрическое лечение. Специфического лечения неалкогольной жировой болезни печени не существует, однако в руководстве отмечено, что некоторую эффективность показали пиоглитазон, который используют при терапии сахарного диабета 2-го типа, и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, одобренные для лечения диабета 2-го типа и снижения веса.

Руководство содержит рекомендации по лечению неалкогольной жировой болезни печени у детей и подростков. В этой группе пациентов нельзя использовать индекс FIB-4 в качестве скринингового метода. Диагностика заболевания у детей с высоким риском развития основана на определении уровня печеночных ферментов. В остальном ведение детей схоже с ведением взрослых.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.