«В песне, как в зеркале, отражается всё, чем живёт человек. Радует, что в России появляется много музыкальных проектов. Но почему-то артисты в них зачастую исполняют песни на иностранном языке. Мы утрачиваем собственную культуру. В любой стране ты слышишь национальную музыку, а у нас в основном шансон», — считает Анатолий Хлопков, заслуженный работник культуры России.
В дни 15-летнего юбилея ансамбля «КрасА» корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорила с его художественным руководителем, заслуженным работником культуры России Анатолием Хлопковым.
О чём расскажет венок
Татьяна Антипьева, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Анатолий Иванович, вы 15 лет возглавляете ансамбль «КрасА» и путешествуете с концертами по всему Красноярскому краю. Не угас ли интерес зрителя к традиционному народному искусству?
Анатолий Хлопков: Интерес зрителя не угасает. Но, увы, русская песня больше не входит в повседневную жизнь человека, как это было прежде. Ни в эфире на радиостанциях, ни в телешоу русская песня не звучит. Её поют лишь на фестивалях.
Но без песни человек не может. Одно дело — обеспечить себя, семью. Нужно и душу наполнять. Мне вообще кажется, что сначала человек запел, а не заговорил. Представьте: создали древние мужчина и женщина очаг в пещере. Глава семьи добыл мамонта, принёс жене — та от избытка чувств наверняка начала петь.
Хочу сказать, что и за рубежом русскую песню тепло встречают. Мы сами иногда изумляемся. Поём, например, русскую проголосную — медленную, задумчивую. А у зрителей и в Таиланде, и в Португалии возникает интерес. В Индии, например, публика восторгалась казачьим номером, где наши ребята с саблями выступают.
— О русском фольклоре говорят, что он в основном страдальческий. Почему?
— Так ведь он отражает нашу жизнь. С чего мужику радоваться, если он 25 лет в армии служил? Жена успевала состариться, дети вырастали, внуки без него рождались… Или сельский труженик. Встань-ка в 5 часов утра — домашнюю скотину накорми, завтрак и обед приготовь, а потом в поле допоздна… Это сейчас просто — включили гаджет и расслабляемся.