Правительство Москвы утвердило программу поддержки работодателей и сотрудников в условиях санкций. Государственным и коммерческим компаниям было предложено предоставлять рабочие места. Экспертный совет отобрал 140 стабильно работающих организаций, а те в свою очередь выделили горожанам более 15 тыс. рабочих мест (на дальнейших этапах число вырастет до 58 тыс.). Работодателям, готовым взять в течение трёх месяцев более 300 человек на постоянную занятость и адаптировать их к новому рабочему месту, город выплатит по 5 тыс. рублей за каждого трудоустроенного гражданина. «На программу из государственного бюджета выделено 3,36 млрд руб.», — сообщает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Подробнее по теме финансов тут:http://www.kremlinrus.ru/article/186/150507/

У программы три направления. О них «АиФ» рассказала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова. «Первое направление — это временная занятость, — объясняет она. — Оно подходит людям, которые находятся в процессе увольнения, временно простаивают или имеют неполный рабочий день (неделю). Выйдя на работу, они сохранят основное рабочее место и установленные законодательством выплаты. Второе направление связано с общественными работами для тех, кто уже вышел на отрытый рынок труда: у них есть возможность работать и параллельно искать новое постоянное место. И, наконец, москвичи могут устроиться на постоянную работу».

«Мы узнали о программе Правительства Москвы и решили поддержать москвичей в трудную минуту, предложив им более 3 тыс. рабочих мест. А всего у нас 67 тыс. сотрудников, — говорит замначальника службы управления персоналом Московского метрополитена Ирина Царёва. — Нам нужны электромонтёры, слесари-электрики, электрогазосварщики, монтёры путей, машинисты электропоезда, дежурные по станции и многие другие. Обучение занимает от месяца до полугода, но есть вакансии без прохождения подготовки».

По словам замдиректора по работе с персоналом центров госуслуг «Мои Документы» Кирилла Акинфиева, эта организация временно трудоустроит до полутора тысяч человек. Им доверят консультировать посетителей при выдаче талонов, помогать обследоваться в медицинском диагностическом комплексе и т. д.

Владимир Ефимов.

Компания РЖД, в рядах которой 54 тыс. сотрудников, трудоустроит более 500 человек. В основном это вакансии проводников на поездах дальнего следования. Маршруты самые разные.

«Мы создали 200 временных рабочих мест и 300 — постоянных, — узнали мы от руководителя отдела кадров предприятия общественного питания «Теремок-Инвест» Антонины Антиповой. — Предлагаем соискателям стать частью нашей команды — выпекать аппетитные румяные блинчики, кормить москвичей и гостей столицы вкусной едой, мы готовим поваров-кассиров, а также сборщиков заказов. Обучение занимает от 2 до 6 дней».

Известный производитель кондитерских изделий «Рот Фронт» рад принять в свой коллектив 400 человек на вакансии упаковщика, оформителя готовой продукции, транспортировщика и др. Специальной подготовки не требуется.

Работу рядом с домом предоставляют центры социального обслуживания населения. «Наши новые сотрудники будут работать с личными делами получателей социальных услуг, обзванивать их, смогут оказывать разовые услуги — например, сопроводить нуждающегося в этом москвича в поликлинику, погулять с ним или помочь оплатить коммунальные услуги», — перечисляет обязанности директор ТЦСО «Коломенское» Ольга Мельникова.

500 временных рабочих мест выделил Главархив. Как заверяет замначальника Главного архивного управления города Москвы Анастасия Ткачёва, работников займут на всех участках — от хранилища до читальных залов. Можно работать с посетителями, оцифровывать документы, новичков обучат технологии поиска информации по запросам и т. п.

 

Как только в розничной сети «Магнит» узнали о программе, тут же подали заявку о выделении 3 тыс. временных мест для москвичей. Сотрудников приглашают в магазины «Магнит» и «Дикси».

Поддержала инициативу столичных властей «Почта России», открыв несколько сотен вакансий по всему городу. Так, заявлены временные ставки — от должности «оператор связи» до офисного сотрудника. «У нас могут работать люди, имеющие совершенно разные профессии, — подчёркивает замдиректора по кадровым и социальным вопросам Юлия Чернова. — Для каждой должности существует программа адаптации, есть наставники, поддерживающие наших новых сотрудников».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.