Технологии

Как выбрать кофемашину? [ГИД]

Выбор кофемашины – сложная и многоуровневая задача. Сложно указать единственно правильную модель и даже тип эспрессо-машины. Пытаясь кратко ответить на вопрос, вынесенный в заголовок текста, мы неизбежно натыкаемся на стандартный ответ – «как бывает». Нет лучших или худших вариантов, есть только более или менее удачные.

Кофеварка – критерии выбора и предположения

Выбор кофемашины – сложная и многоуровневая задача. Сложно указать единственно правильную модель и даже тип эспрессо-машины. Пытаясь кратко ответить на вопрос, вынесенный в заголовок текста, мы неизбежно натыкаемся на стандартный ответ – «как бывает». Нет лучших или худших вариантов, есть только более или менее удачные.

На каких предположениях и принципах по ссылке следует основывать выбор кофемашины? На наш взгляд, необходимо, прежде всего, определить концепцию помещения и сопоставить ее с реальными потребностями в оборудовании, а также определить, обладаем ли мы необходимым уровнем знаний для правильной эксплуатации и обслуживания оборудования. Также важно определиться с бюджетом и формой финансирования кофемашины, ведь качественное оборудование – это не самая маленькая статья расходов. Наконец, эспрессо-машина должна соответствовать потребностям и предпочтениям целевой группы клиентов и объему прогнозируемой посещаемости кафе. Кратко. Ниже мы постараемся развить эти вопросы более подробно.

 

Концепция помещения и собственно потребности в оборудовании

При выборе типа эспрессо-машины исходя из специфики помещения следует учитывать посещаемость кафе, количество приготовленных чашек кофе в день (об этом подробнее пишем в статьях о финансовом плане кофейни) . кафе и о первоначальных вложениях ), стиль помещения и вкус гостей. Ниже мы перечисляем типы помещений с тремя рекомендуемыми типами кофемашин.

Эспрессо-машина будет работать в любом кафе, где кофе является основным предложением, а к процессу его приготовления относятся серьезно, сохраняя при этом традиционный подход и форму. Кофеварка с портафильтром может приготовить любое количество кофе в день. Количество посетителей в помещении будет определять, выберет ли кофейня эспрессо-машину HX или эспрессо-машину с несколькими бойлерами. Кроме того, кофемашина создаст гораздо лучшее впечатление о престиже и профессионализме.

Автоматическая эспрессо-машина будет работать в местах, где кофе не обязательно должен быть исключительным. Автоматическую эспрессо-машину стоит выбирать как для помещений с низкой, так и с высокой проходимостью. Этот вариант фурнитуры рекомендуется для баров/пабов, заправок, магазинов шаговой доступности и помещений, где кофе является лишь дополнением к представленному предложению.

Ими однозначно проще пользоваться, а процесс заваривания кофе сводится к нажатию запрограммированной кнопки. Большим преимуществом автоматических эспрессо-машин являются более низкие затраты на обучение персонала, ведь для работы с таким устройством не нужно быть бариста. Кроме того, его текущее обслуживание требует меньшего внимания — персонал нажимает кнопку и может сразу перейти к другим задачам или заказам, что может повлиять на темпы обслуживания гостей.

Принимая решение о покупке автоматической эспрессо-машины, нужно помнить, что наряду с более легкой и быстрой работой вы также ограничиваете свое влияние на качество подаваемого напитка. Даже если мы выберем кофе самого высокого качества, отсутствие постоянного контроля со стороны обученного бариста над важными параметрами (например, размером помола, порцией или временем экстракции) значительно снизит качество предлагаемого напитка. Поэтому выбор автоматической эспрессо-машины должен быть сознательным компромиссом между меньшими затратами, более простым управлением и конечным эффектом, получаемым в чашках.

Методы пуровер обычно дополняют предложение в традиционных кофейнях, которые хотят предоставить своим гостям альтернативные методы заваривания кофе, обучить своих клиентов и дать им возможность попробовать интересные сорта кофе со всего мира.

собственное кафе

 

Знания и навыки в области приготовления кофе и эксплуатации кофемашин

При выборе кофемашины также следует учитывать уровень квалификации владельца. Более продвинутые кофемашины требуют гораздо больше знаний для правильной и эффективной эксплуатации и обслуживания. Принимая решение купить профессиональную кофемашину с верхней полки, надо помнить, что качество подаваемого кофе зависит не только от возможностей оборудования, а прежде всего от навыков бариста.

Поэтому выбор самой дорогой эспрессо-машины, которую мы можем себе позволить, часто оказывается не очень разумной идеей. Может оказаться, что кофемашина и кофемолка требуют более частой калибровки, о чем неопытный владелец и понятия не имеет. Это ограничивает качество подаваемого продукта, и это простой способ потерять клиентов. Если мы обнаруживаем, что что-то не так, но у нас недостаточно знаний, чтобы изменить это самостоятельно, единственная альтернатива – воспользоваться помощью специализированного сервиса. Он возьмет на себя текущий контроль, но в то же время будет генерировать дополнительные затраты на содержание устройства.

Многие будущие и начинающие владельцы кофеен не осознают, что приготовить хороший эспрессо сложнее, чем может показаться. Ошибочно думать, что процесс заваривания сводится к тому, чтобы налить кофе и нажать на кнопку. Поэтому стоит приобрести знания об оборудовании, его работе, обслуживании и приготовлении кофе в начале своего кофейного пути. Это позволит вам сохранить больший контроль над сотрудниками, высокое качество сваренного кофе, снизить затраты на обслуживание и в целом повысить шансы на успех бизнеса кофейни.

 

Технические аспекты, определяющие выбор портафильтра и автоматических эспрессо-машин

Для заведений, где имеет значение только время подготовки и малое участие сотрудников в процессе варки, а вкус кофе стоит на втором плане, возможно, стоит задуматься о покупке автоматической кофемашины. При его выборе следует обратить внимание на такие технические аспекты, как:

  • Расчетное количество кофе, приготовленных в час.
  • Размер резервуара для воды – если машина не имеет постоянного подключения к электросети.
  • Размер бункера (бункера для кофейных зерен), если он слишком мал, персоналу придется тратить больше времени на постоянное его наполнение.
  • Частота технического обслуживания – интервалы между техническим обслуживанием основаны на количестве приготовленных чашек кофе, которые подсчитываются программным обеспечением машины.

Если мы выбираем кофемашину, которая будет ориентироваться на высочайшее качество приготовленного кофе, то нам следует купить кофеварку с напорной колбой. При ее выборе в первую очередь следует учитывать количество кофейных групп.

Стандартом для большинства кафе являются двухгрупповые эспрессо-машины, которые обеспечат достаточную эффективность работы опытному бариста. В случае ожидаемой очень высокой посещаемости можно рассмотреть трехгрупповую эспрессо-машину, но большая эффективность такого решения будет основываться только на навыках работающего на ней бариста.

Иногда в популярных сетевых кофейнях в очень оживленных местах можно заметить, что вместо трехгрупповой кофемашины рядом стоят две двухгрупповые кофемашины. Это решение немного дороже, но оно обеспечит гораздо больший комфорт использования и существенно повлияет на эффективность и результативность работы двух бариста одновременно. Кроме того, две двухгрупповые машины обеспечат большую точность в приготовлении идеального эспрессо благодаря лучшей стабильности температуры заваривания.

 

Точность, т.е. способность машины производить кофе с идеальным вкусом

Точность приготовления эспрессо зависит в первую очередь от навыков бариста. Тем не менее, выбирая эспрессо-машину, мы должны ознакомиться с тем, как устройство выполняет экстракцию. Именно этот процесс в наибольшей степени определяет конечный вкус и качество кофе. По способу отжима различают ручные и полуавтоматические кофемашины с программируемыми кнопками — программирование может быть временным, объемным и весовым (гравиметрическим).

В ручных эспрессо-машинах процесс экстракции останавливает бариста. Эспрессо-машина имеет только одну кнопку рядом с каждой группой, которая запускает и заканчивает экстракцию. Умелое ведение этого процесса и его остановка в нужный момент требует соответствующих знаний и умений, а главное — сосредоточения всего внимания бариста на эспрессо-машине примерно на 30 секунд. По этой причине ручные эспрессо-машины, хотя и позволяют точно измерять время экстракции, ограничивают эффективность и темп работы персонала.

Добыча останавливается на основе заданного параметра в домене полуавтоматов . Возможность запрограммировать время экстракции в сочетании с опытным бариста, который может сразу определить потенциальную проблему, может ускорить процесс. За настройкой параметров извлечения следует все время следить и не стоит полагаться на то, что однажды установленные время/объем всегда будут правильными. Изменение любых других параметров также потребует изменения этих настроек.

Волюметрические эспрессо-машины останавливают процесс экстракции на основе оценки параметров воды, протекающей через заварочную группу. Они обеспечивают высокую точность и повторяемость приготовления кофе. Однако они не дадут такого качественного кофе, как весовые (гравиметрические) кофемашины.

Весовые аппараты представляют собой верхнюю полку кофемашин под давлением, обеспечивающую высочайшую точность заваривания кофе. Процесс экстракции останавливают исходя из веса экстракта.

Выбор кофемашины требует принятия важных решений, в том числе исходя из технических возможностей самого помещения. При выборе кофемашины необходимо уточнить, какой тип электропитания и подключения воды возможен.

оборудование для кафе

 

Бюджет и форма финансирования кофемашины

Если у нас меньший бюджет, то одним из наиболее разумных с финансовой точки зрения вариантов получения оборудования является его лизинг. Он сводится к долгосрочной аренде, во время которой кофейня получает эспрессо-машину, все необходимое оборудование для ее эксплуатации и договор на поставку оговоренного количества кофе. Договор аренды обычно составляется на срок 2-3 года.

Перед тем, как его установить, стоит тщательно проанализировать возможности нашего помещения, учитывая, сможет ли кафе генерировать достаточные продажи. В противном случае у нас получится слишком много зерна, которое с каждым днем ​​хранения будет терять часть своего аромата (это одна из опасностей, о которых мы пишем в записи о бизнес-плане кофейни ) .

Также давайте помнить, что кофейне не нужна эспрессо-машина высокого класса. В каждом ценовом диапазоне мы найдем кофемашину, которая при профессиональном обслуживании, использовании зерен надлежащего качества и регулярном обслуживании обеспечит нам качественный эспрессо. И хотя более дешевые модели будут лишены электронных изысков, при правильном подходе они позволят получить кофе хорошего качества. С другой стороны, дорогие и престижные эспрессо-машины гарантируют больший контроль над процессом заваривания, но для их работы все равно потребуется опытный и умелый бариста.

оборудование для кафе

 

Стоит ли выбирать б/у кофеварку?

Выбор бывшей в употреблении кофеварки — сложный вопрос, на экономичность которого влияет несколько важных факторов. Когда мы должны принять решение о подержанном оборудовании, а когда лучше финансировать новое устройство?

Покупку эспрессо-машины можно сравнить с покупкой автомобиля. Гораздо проще и надежнее (но и дороже) купить новый автомобиль в автосалоне. С другой стороны, при поиске автомобиля на вторичном рынке мы должны учитывать необходимость найти подходящее предложение и самостоятельно проверить его состояние. Мы также должны осознавать риски, связанные с процессом покупки.

Мы можем позволить себе выбрать б/у кофемашину, в первую очередь, когда у нас есть достаточно времени, чтобы ознакомиться с рыночным предложением. Часто процесс покупки б/у аппаратов предполагает многочасовые поездки по местам продажи их оборудования или комиссионкам общепита.Напоминаем, что при принятии решения о поиске эспрессо-машины нам, вероятно, придется выезжать в другие города.

Готовясь к покупке, мы должны знать об оборудовании, которое собираемся купить. Бывшее в употреблении устройство может оказаться существенно эксплуатируемым или даже поврежденным, и в наших интересах будет тщательно проверить его состояние перед покупкой. Покупка поврежденного оборудования будет означать дополнительные инвестиционные затраты, связанные с его ремонтом. Зачастую восстановление машины до полной работоспособности будет дороже, чем цена самого устройства. Эспрессо-машина б/у будет для нас единственным вариантом, когда у нас небольшой бюджет и при этом мы хотим оснастить кафе брендовым оборудованием.

Разумным решением будет нанять сервисного техника, который поедет с нами для осмотра устройства. Мы рекомендуем это решение, особенно когда мы собираемся купить кофемашину у частного лица, которое не дает нам никаких гарантий, что устройство работает и комплектно. Если он больше не используется в помещении, у нас нет возможности проверить, как он работает. Хотя на первый взгляд машина может показаться полностью исправной, заглянув внутрь может оказаться, что детали проржавели, отсутствуют несколько трубок, пробит котел, а в устройстве отсутствует насос.

Если мы покупаем кофеварку под давлением у комиссионного предприятия общественного питания, мы можем быть немного более уверены в покупке. Обычно накладная комиссия проводит тщательный осмотр, удаление накипи и замену изношенных расходников своими силами. Кроме того, магазины секонд-хенда предоставляют гарантию запуска и часто могут предоставить дополнительные дополнительные услуги, такие как платное обслуживание и установка устройства.

 

Насколько важно ее обслуживание при выборе эспрессо-машины?

Большой — специально для неопытных владельцев кафе. Серьезный сбой машины — один из худших сценариев для бизнеса кофейни, поскольку он лишает кофейню возможности зарабатывать деньги и может привести к безвозвратной потере клиентов.

По этой причине уже на этапе выбора подержанной кофемашины следует искать специализированный сервис, который будет проводить для нас циклические осмотры и обеспечивать постоянный сервисный уход. В рамках этой услуги он будет следить за работой кофемашины и выполнять необходимые калибровки или ремонт мелких дефектов, наблюдаемых между ежегодными проверками. Кроме того, хороший сервис должен предоставлять нам возможность аренды подменного оборудования на время ремонта кофемашины.

Однако не стоит полагаться только на сервис. Лучшее решение — это когда мы научимся сами распознавать изменения в поведении и работе устройства. Благодаря этому мы быстро заметим даже малейшие сигналы о проблемах, которые со временем могут привести к серьезному сбою. К таким сигналам относятся в том числе: постоянные колебания давления и температуры заваривания, появление различных посторонних звуков, изменение времени нагрева после включения или даже малейшие утечки.

Поэтому, если мы наблюдаем какие-либо изменения, звоните в сервис как можно скорее, пока кофемашина еще работает, может быть отремонтирована на месте в кафе и не потерпела серьезной поломки. При покупке новой эспрессо-машины мы обычно получаем гарантию производителя сроком не менее 2 лет. Однако следует знать, что гарантия не распространяется на 100% всех ремонтных работ. Если появившиеся дефекты связаны с неправильной эксплуатацией оборудования, либо из-за многочисленных небрежностей при обслуживании, мы должны учитывать стоимость ремонта из собственного кармана. Именно поэтому стоит внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации кофемашины и точно не стоит экономить на ежегодной замене фильтра для воды.

Если мы решили арендовать кофемашину, обслуживание устройства является обязанностью компании по аренде оборудования. По этой причине нам не нужно беспокоиться о расходах на техническое обслуживание или возможный ремонт. Однако это не означает, что мы не обязаны соблюдать условия использования. Кроме того, о нарушениях в работе кофемашины необходимо как можно быстрее сообщать в лизинговую компанию.

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять