Что такое сертификация зданий и по каким критериям оценивают качество :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Рассказываем о том, какие новые системы оценки качества жизни в жилых комплексах появились в последние годыФото: ГК ФСК Фото: ГК ФСК

Сертификация по необязательным стандартам чаще всего связана с экологией, использованием вторично перерабатываемых материалов, безопасностью здоровья жильцов или арендаторов, а также энергоэффективностью. Таких параметров достаточно много. Чтобы привести их к понятному общему знаменателю, созданы систематизированные каталоги и инструкции для девелоперов.

Самыми популярными в мире являются британская система BREEAM и американская LEED, в рамках которых оцениваются эксплуатационные характеристики, энергоэффективность и экологичность зданий. До недавнего времени на отечественном рынке преобладали иностранные бюро сертификации. «После 2022 года многие западные компании покинули российский рынок, что придало импульс разработке собственных оценочных систем. В итоге на рынок выходят новые российские системы, которые сопоставимы с мировыми конкурентами по техническим требованиям и качеству их проверки», — рассказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Рассказываем, какие системы сертификации зданий появились в России, зачем они нужны и как работают.

Зачем нужна сертификация зданий

Первоначально сертификация зданий по различным необязательным стандартам начала развиваться в нашей стране на рынке коммерческой недвижимости, в основном в офисном сегменте. Позже девелоперы увидели потребность внедрять ее и в жилые проекты. «Это связано с общемировой экологической повесткой, более эффективным управлением ресурсами, ростом внимания к охране здоровья. Девелоперская отрасль — одна из крупнейших систем, производящих сложно перерабатываемые отходы и углекислый газ. Поэтому данная сертификация является важным шагом в ответственном строительстве. Она позволяет развивать передовые инновационные разработки, двигающие отрасль вперед, делает здания более энергоэффективными, что снижает стоимость их дальнейшей эксплуатации», — рассказал партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

«Если в случае с сертификацией по государственным стандартам чаще работает система «да» или «нет», то добровольные форматы обычно разделены на несколько степеней и рангов», — говорит глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева. По ее словам, девелопер заранее может изучить перечень требований и решает, какой уровень или стандарт в рамках той или иной системы он хочет или готов интегрировать в свой проект, а архитектор со своей стороны продумывает и закладывает в проект соответствующие решения, что усложняет и удорожает процесс проектирования.

Срок окупаемости таких технологий небыстрый, но в совокупности они могут дать ощутимый экономический эффект в перспективе. «Даже простое использование белого или близкого к светлым оттенкам кровельного материала на плоской крыше позволяет сэкономить на кондиционировании. То же относится и к озелененной кровле, но в целом таких решений уже достаточно много и они довольно доступны для рынка. Одновременно с этим жители домов получают более комфортную архитектурную среду и осознанное и ответственное потребление. Нельзя забывать и о позитивном экономическом воздействии за счет повышения эффективности здания, создания гармоничной архитектурной среды с обилием зелени, натуральных материалов. Это позволяет обществу восполнить дефицит природных пространств в городах», — считает Стариков.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Какие системы сертификации есть в России

Одной из систем сертификации, которая появилась на российском рынке, является Green Zoom (система сертификации объектов недвижимости на соответствие целям устойчивого развития). «Система призвана по максимуму увеличить срок эксплуатации объектов при минимальных затратах. Она оценивает объект по нескольким направлениям. На их основе разрабатывают техническое задание на проектирование и строительство. После реализации объект оценивают на соответствие рекомендованным критериям, начисляют баллы и присваивают сертификат. Он может быть бронзовый, серебряный, золотой или платиновый. К примеру, в столице такой сертификат есть у ЖК «Аквилион Митино» и ЖК «Оливковый дом», — уточнил Стариков.

Не так давно на рынке новостроек появилась сертификация Urban Grade, которая анализирует новостройку с точки зрения сценариев жизни и требований к уровню комфорта жилого комплекса различных категорий граждан. В параметры оценки входит все: от энергоэффективности здания до уровня магазинов и сервисов, находящихся на территории проекта и в окружении. Методология включает более 300 продуктовых характеристик. В среднем один объект анализируется в течение двух месяцев, после чего выдается заключение с присвоением класса и уровня потребительского качества (грейда) проекта.

Чтобы объяснить, как происходит оценка, можно привести проект жилого комплекса «Архитектор», который получил «золотой» грейд в классе «Бизнес». «К примеру, общую долю от обязательных баллов проект набрал в группах оценки: «места общего пользования» (77%) и «внутренняя коммерческая инфраструктура» (72%), которые в совокупности предоставляют жителям мегаполиса все необходимые бытовые сервисы и досуг уровня бизнес и выше. В категории «квартиры» он составляет 87% (за счет высокого качества отделочных решений). В категориях «общественные пространства» и «техническое оснащение и инженерия комплекса» — по 73%», — объяснила генеральный директор Urban Grade Ольга Хасанова.

Фото: ГК ФСК Фото: ГК ФСК

«Получение высокой оценки сертификации Urban Grade является свидетельством того, что проект отвечает всем требованиям целевой аудитории. Мы заложили в ЖК большое количественно интересных решений с точки зрения как архитектуры, так и внутреннего наполнения комплекса. Мы провели несколько десятков исследований, чтобы разработать и предложить проект, который позволит создать новое городское комфортное пространство и место силы для будущих жителей», — говорит директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

Еще одна новая система сертификации зданий в России называется «Клевер». «Эта система позволяет оценить не жилье, а коммерческие объекты — склады, ретейл, отели и гостиницы, а также общественные здания, школы больницы и производства. В критерии оценки входят рациональное использование ресурсов, снижение воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации, влияние на здоровье и благополучие людей, социальное и экономическое развитие локальных сообществ», — отметила глава архитектурного бюро MAD Architects. Сертификат «Клевера» присваивается, если выполнены все обязательные требования, пояснила архитектор.

Резюмируя, стоит отметить, что сертификация позволяет защитить строительный рынок от небезопасной и некачественной продукции, а также неквалифицированных работ. Это комплекс мер, которые гарантируют, что все работы, материалы и оборудование соответствуют установленным нормам и стандартам, а также безопасны для жильцов зданий и окружающей среды.

Читайте также:

Новости