
Диетолог Лазуренко: добавленный сахар увеличивает риск раннего старения
Добавленный сахар способен убыстрить старение даже при равновесном питании, предупредила врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко. О связи любви к сладкому со старением она рассказала в беседе с телеканалом «360».
Она сослалась на недавнешнее исследование ученых Калифорнийского института, доказавших, что добавленный сахар в готовых продуктах, другими словами таковой, который человек не добавлял сам, вправду увеличивает риск раннего старения. Лазуренко растолковала, что дело в процессе гликации, при котором сахара в организме присоединяются к белкам и жирам, опосля что образуются продукты гликации.
«Продукты гликации скапливаются в тканях и оказывают токсическое действие на клеточки, которые провоцируют так именуемый окислительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), неинфекционное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), [они] в разы ускоряют процессы старения и незапрограммированной смерти клеток», — гласит доктор.
По словам Лазуренко, конкретно гликация обуславливает развитие «заболеваний цивилизации», ассоциированных с годами: ожирения, сладкого диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). Желающим понизить риск раннего старения доктор посоветовала есть меньше обычных углеводов и сахара, больше товаров с высочайшим содержанием клетчатки, нерастворимого волокна, отрубей, цельных злаков и антиоксидантов, также пристально читать состав товаров из магазина.
Длинноватые и прекрасные.Как стремительно отрастить волосы в домашних критериях? Отвечают специалистыГликемический индекс товаров:что же все-таки это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?
Первыми на упаковке, направила внимание эндокринолог, указаны ингредиенты, которые находятся в продукте в большем объеме, чем другие: в продуктах с добавленным сахаром это могут быть сам сахар, фруктоза и «сахара природного происхождения».
Ранее диетолог Нурия Дианова предупредила россиян, что нередкое употребление кофе может приводить к суровым дилеммам. По словам спеца, когда человек пьет этот напиток, он берет у организма энергию взаем.