УФСБ Рф по Республике Крым и городку Севастополю рассекретило комплекс архивных документов, касающихся злодеяний во время гитлеровской оккупации Крыма. В числе их рассказ Ибрагима Аганина, внедренного в потаенную полицию нацистов и свидетельствовавшего опосля войны о грехах ее служащих, сказала пресс-служба управления.
"В целях введения в научный оборот и в рамках работы по всероссийскому проекту "Без срока давности" с целью увековечивания памяти жертв геноцида немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю рассекретило большой комплекс архивных документов о деятельности партизанских отрядов и подпольных организаций на территории Республики Крым. Общественность, историки, поисковики могут ознакомиться с показаниями советского военного разведчика Аганина Ибрагима Хатямовича, внедренного в тайную полицию нацистов, и служившего переводчиком, в том числе и в Крыму с 23 декабря 1943 года", — говорится в сообщении.
Документ с рассказом Аганина представляет собой разъяснение, направленное им в 1963 году в адресок управления КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) по Крымской области. Он объясняет, что на оккупированном полуострове делал задание русских органов контрразведки, сумел внедриться в качестве переводчика в контрразведывательный орган 17-й германской армии. В связи с сиим он обязан был стать очевидцем ожесточенных допросов, которые гитлеровцы учиняли над русскими лазутчиками, партизанами и иными задержанными.
Свидетельства лазутчика
Так, со слов Аганина стала известна история ареста и смерти "дяди Володи и Павлика" — парашютистов, заброшенных в Крым, но выявленных противником. Он передает слышанные им дискуссии германских офицеров о стойкости эти 2-ух разведчиков — взрослого мужчины и ребенка 12-14 лет, невзирая на многочасовые избиения, также о том, что члены группы были одарены и по косвенным признакам были в состоянии сделать верные выводы о неприятельских штабах либо передислокации войск.
Также он свидетельствовал о сожжении оккупантами деревень Шах-Мурза и Бакоташ около городка Старенькый Крым, также о допросах и следующих расстрелах жителей-мужчин в конце 1943 года.
Аганин приводит данные о аресте группы кухонных и хозяйственных работников из числа русских людей, которые были наняты в часть "морских охотников" около деревни Султановки — так называли подразделение капитана Ноймана, занимавшееся диверсиями против русских морских баз. Нойман сам заподозрил, что кто-то в его расположении собирает данные и пробует сделать связь с партизанами, и попросил потаенную полицию разобраться с сиим. Сотрудники германской контрразведки вправду провели следствие и арестовали несколько человек, которых опосля истязаний и допросов расстреляли.
Очередной прошедшей через это подразделение группой, работавшей в интересах русской стороны, лазутчик именует легионеров-казаков, которые собирались устранить германское командование собственного подразделения и перейти к партизанам, передав при всем этом им штатное вооружение из припасов части. Когда комплот вскрыли, казаки попробовали сбежать верхом, но большая часть задержали, пока они выводили жеребцов, а 2-ух приостановили пулеметным огнем. Казаков избивали и допрашивали в отделении потаенной правоохранительных органов, а потом расстреляли.
Также Аганин поведал, что по доносу германского агента были арестованы шесть-восемь местных женщин, заподозренных в связи с партизанами. Валентина Миллер, в допросе которой участвовал он, поведала, что местная биржа труда направила на чистку дороги без провождающего сторожа, там они повстречали вооруженного партизана, который под опасностью орудия привел их в собственный лагерь, но девицы через некоторое количество дней сбежали. Вызванный отец девицы подтвердил ее слова, и следователь желал уже отпустить их, как вошел его сотрудник и сказал, что иная задержанная опосля нескольких ударов поведала: все девицы ушли в лес добровольно, помогали партизанам, а возвратились домой за теплой одежкой и продовольствием. Опосля этого задержанных некоторое количество дней мучили, а потом расстреляли.
Остальные документы
В собственных показаниях Аганин указывал, что активное роль в этих зверствах воспринимал уроженец Херсонской области Альфред Ламп, который также служил переводчиком при потаенной правоохранительных органов в Древнем Крыму, мучил допрашиваемых, при этом его "изобретательность и усердие в этом" отмечали нацистские офицеры высочайшего ранга.
В процессе следствия, проведенного опосля войны, выяснилось, что Ламп участвовал и в остальных грехах оккупационных властей — эти данные приведены в постановлении о предоставлении обвинения УКГБ по Крымской области от 27 апреля 1964 года. Там обозначено, что в феврале 1944 года переводчик интенсивно участвовал в ликвидировании мирных обитателей, скрывавшихся в Багеровских каменоломнях — в концлагерь около станции Семь Колодезей были доставлены около 100 человек, в основном старики, дамы и малыши, а потом всех вывезли за границы поселка и расстреляли.
При этом обвиняемый участвовал и в подготовке экзекуции, и лично убивал людей.
"Во время этого злодеяния озверевшие каратели из ГФП-312 уничтожали детей ударом головы о землю и скаты автомашин, а некоторых поднимали вверх, выстрелом из пистолета убивали в упор и бросали в яму", — отмечается в документе.
Также посреди рассекреченных оказался протокол допроса самого Лампа и свидетельские показания Петра Шарко, который во время гитлеровской оккупации находился в партизанских отрядах и следил зверства потаенной правоохранительных органов и их последствия.
Размещены и свидетельские показания Семечки Соколова, который участвовал в подготовке "дяди Володи" и "Павлика" и заброске их в Крым. Дядя Володя был военнослужащим, был должен быть демобилизован по состоянию здоровья, но настоятельно этому противился. Павликом оказался ребенок, эвакуированный из Одессы в Сочи и напористо добивавшийся отправки на фронт. Соколов также сказал, что невзирая на скорый арест, участники группы успели собрать и передать разведданные, за которыми их высылали.
"Я хочу подчеркнуть, что группа <…> была очень результативной, давала весьма ценные разведывательные данные о передвижении немецких войск на Керчь", — добавлял очевидец.