Гиперкар Pagani Imola Roadster: лебединая песня модели Huayra

Появившийся в 2011 году гиперкар Huayra стал второй моделью компании Горацио Пагани, сменив на посту легендарную Pagani Zonda. Казалось бы, еще год назад была представлена третья модель — купе Pagani Utopia. Однако Huayra до сих пор не спешит уходить на пенсию! Представлена еще одна ее разновидность — Pagani Imola Roadster.

Оригинальная Imola появилась еще три года назад: невзирая на отдельное название, это лишь модификация Уайры. Купе, построенное лишь в шести экземплярах (пять товарных плюс один персонально для Горацио Пагани) и названное в честь легендарного итальянского автодрома, по сути представляло собой гоночный болид, допущенный на дороги общего пользования. Imola могла похвастать развитым аэродинамическим обвесом и форсированным битурбомотором AMG V12 6.0 с отдачей 838 л.с. и 1100 Нм. Для облегчения машины использовалась, в том числе, специальная «легкая» краска для кузова. Результатом стали впечатляющие 1246 кг сухой массы.

Pagani Imola

Новая модель Pagani Imola Roadster — это не просто открытый вариант того купе трехлетней давности. При создании родстера были использованы многие решения, опробованные на трековом гиперкаре Huayra R, который появился уже после базовой Имолы — в 2021 году. Например, по мотивам «эрки» переделано аэродинамическое оперение — в частности, боковые обтекатели.

Pagani Huayra R

Особенно выделяются гигантский задний диффузор во всю ширину автомобиля и боковые «плавники», одновременно являющиеся стойками антикрыла. Хотя эти элементы перешли на родстер с базового купе Pagani Imola. На скорости 280 км/ч оперение способно создавать прижимную силу, эквивалентную 600 кг.

При изготовлении шасси использованы материалы Carbo-Titanium HP62-G2 и Carbo-Triax HP62 (то есть смесь углеволокна и титана), а для покраски применялось покрытие Acquarello Light, которое позволило выгадать еще 5 кг. Эффективное торможение на таких скоростях призваны обеспечить углерод-керамичекие тормоза Brembo. Колеса обуты в специально созданные для гиперродстера шины Pirelli P Zero Trofeo RS. Пиковые ускорения могут достигать 2,2g — как в поворотах, так и на торможении.

Как и купе, Imola Roadster имеет битурбомотор AMG V12 6.0, но еще чуть более мощный — 850 л.с. Крутящий момент — те же 1100 Нм в диапазоне от 3600 до 5600 об/мин. Этот могучий двигатель работает в паре с семиступенчатой секвентальной коробкой передач Xtrac. В итоге родстер сухой массой 1260 кг способен разогнаться до скорости 350 км/ч (ограниченна электроникой). Время разгона до «сотни» не сообщается.

Всего будет построено восемь гиперкаров Pagani Imola Roadster, и каждый из них окажется уникальным, ведь предусмотрена широкая индивидуализация силами подразделения Pagani Grandi Complicazioni.

Новости