Здоровье

Иностранные наемники убивали российских пленных в зоне СВО

NYT: зарубежные наемники из ВСУ убивали российских пленных в зоне СВО

Иностранные наемники убивали российских пленных в зоне СВО

Иностранные наемники, примкнувшие к Вооруженным силам Украины (ВСУ) в составе подразделения The Chosen company, воспринимали роль в расстрелах российских пленных в зоне спецоперации (СВО). О этом сказал германский медик Каспар Гросс, работающий в этом подразделении.

Наемники из The Chosen company ведали о убийствах военнопленных в групповых чатах. А именно, подобные упоминания фиксировали в октябре прошедшего года.

К расправам над русскими военными причастен Зевс

Гросс признался, что отважился на беседу с журналистами The New York Times (NYT) из-за продолжающихся неоправданных убийств. В новеньком материале газеты рассказывается о нескольких вариантах, когда русские военнопленные становились жертвами бойцов из The Chosen company.

По словам германского доктора, опосля 1-го из боестолкновений в августе 2023 года на позиции противника вышел раненый русский боец, которому требовалась мед помощь. Пока один наемник находил бинты, два боевика из The Chosen company выстрелили в невооруженного.

Иностранные наемники убивали российских пленных в зоне СВО

Издание The Times также ознакомилось с видеозаписью, на которую попал иной момент экзекуции над русским военными. Судя по видео, русский боец был готов сдаться и поднял руки, но один из членов The Chosen company в ответ бросает в него гранату. Журналисты считают, что гранату мог бросить боец из Греции с позывным Зевс. Предположительно, он мог участвовать еще в нескольких эпизодах экзекуции над русскими военными.

Прошлый государственный гвардеец армии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Райан О’Лири, который на данный момент является фактическим командиром роты Chosen, опроверг информацию о том, что его подопечные совершали военные злодеяния. Он убеждает, что его бойцы стреляли лишь в тех, кто представлял опасность.

В ЕСПЧ поступило дело о пытках против русского бойца

Убийство военнопленных является нарушением Женевских конвенций. В конце мая сделалось понятно, что Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) начал дело против Украины из-за пыток русского военного. Процесс получил наименование «Резников против Украины». Пыткам подвергался русский военнопленный Денис Резников. Над ним глумились в плену и шантажировали его дочь. От нее добивались фотографировать военные объекты, а взамен обещали закончить изымательства над мужиком.

Иностранные наемники убивали российских пленных в зоне СВО

ООН направляла внимание на пытки россиян на Украине. Управление верховного комиссара Организации Объединенных наций по правам человека в марте опубликовало доклад, в котором говорится, что русские военнопленные на Украине подвергались пыткам.

Сотрудники ведомства посетили 44 российских пленных в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской областях. Пленные сказали, что их удерживали в подвалах, избивали палками на допросах и пытали током. Также заявлялось о инсценировках экзекуции и опасностях сексапильным насилием.

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять