Русская галлактическая программка различается своим рвением изучать космос, а не завоевывать его ради эксплуатации. Такое мировоззрение высказал ТАСС 1-ый индийский астронавт Ракеш Шарма.
"Меня больше всего впечатляет в российской космической программе то, что она никогда не отклонялась от своей заявленной цели и убеждения, что космос — для мира. Она никогда не становилась воинственной и не стремилась использовать космос в военных целях", — отметил он.
По словам Шармы, "Россия всегда была сосредоточена на исследовании, а не на эксплуатации".
"И это вполне тот путь, по которому идет Индия, где исследование космоса используется на благо наших соотечественников", — добавил астронавт, выразив мировоззрение, что совместно Россия и Индия в состоянии сделать в мироздании весьма почти все.
Шарма согласился с воззрением о том, что без совместных усилий космос не быть может изучен в полном объеме.
"В космосе, когда вы оглядываетесь назад, вы смотрите на Землю как на единое целое, вы не смотрите на отдельные страны. Поэтому я думаю, что пришло время, чтобы мы стали глобальной цивилизацией, и для этого нам нужно будет сотрудничать и взаимодействовать. Это моя точка зрения, моя надежда и моя мечта", — указал он.
Говоря о значимости полета в космос Юрия Гагарина, индийский астронавт отметил, что "в то время он покорил весь мир, стал открытием для освоения космоса как такового". По его словам, благодаря этому первому полету человека в космос "за короткий период времени человечество добилось больших успехов".
"Сейчас мы подошли к тому моменту, когда готовы колонизировать космос. Но я считаю, что прежде чем делать это, мы должны исправить все то, что не так на планете Земля. Иначе мы просто будем экспортировать конфликты на Луну и другие планеты. Поэтому для мирного существования людей в космосе необходимо сначала установить мир на Земле", — констатировал собеседник агентства.
1-ый индийский астронавт Ракеш Шарма в 1982 году служил командиром эскадрильи ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Индии, когда он был отобран для интернационального советско-индийского полета и прошел подготовку в Звездном городе в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Шарма заходил в состав экипажа корабля "Союз Т-11" совместно с русскими астронавтами Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым. Корабль стартовал 3 апреля 1984 года и состыковался с орбитальной станцией "Салют-7". Интернациональный экипаж возвратился на Землю 11 апреля 1984 года, продолжительность полета Шармы составила 7 суток, 21 час и 41 минутку.