Недосып — одна из самых исследуемых проблем в мире. В разные годы ставились эксперименты, сколько же может живой организм пробыть без сна. Рекордом считается 11 дней. Однако для испытуемого все прошло далеко не гладко — у него были галлюцинации разного рода, он путал дорожные знаки с людьми, а сам представлял себя вообще не тем, кем являлся.

В конце XIX века эксперимент ставили на животных, вследствие чего выяснилось, что без сна они могут прожить не более 5 дней. Вскрытие же показало, что мозг после данного эксперимента пронизан многочисленными кровоизлияниями.

Без сна мы чувствуем себя дискомфортно, растеряны, раздражены. Врачи же отмечают, что из-за нехватки сна могут развиваться и различные болезни.

Все о здоровье читайте тут: https://www.infpol.ru/239927-stoit-li-investirovat-v-geneticheskie-issledovaniya/

«Каждый наверняка может вспомнить суровое утро после ночи, когда что-то или кто-то помешал выспаться. Помимо мучительного пробуждения днём одолевает сонливость, трудно сосредоточиться, удерживать внимание, всё раздражает, трудоспособность близится к нулю. Ощущая себя зомби, мы проживаем этот день с одной мечтой — быстрее очутиться в постели, чтобы поспать. Последствия недосыпания, возникающие в краткосрочной перспективе, более заметны, чем те, которые могут возникать не сразу, а отставлены во времени. К таким последствиям хронического недосыпания относится увеличение риска проблем с физическим и психическим здоровьем», — рассказала aif.ru Елена Колесниченко, к. м. н., врач-психотерапевт, психиатр, психолог, сомнолог.

Как отмечает специалист, по оценкам исследователей, хронически  недосып каждый третий взрослый человек. Подавляющему большинству взрослых людей для того, чтобы выспаться, требуется не менее 7 часов сна в сутки.

«Хочу обратить внимание страдающих бессонницей людей на то, что хроническое недосыпание и хр оническая бессонница не являются синонимичными понятиями», — предупреждает сомнолог Колесниченко.

При недосыпании люди либо добровольно лишают себя полноценного сна в угоду развлечений, либо не имеют достаточного времени для сна по причине рабочих и иных обязанностей. При бессоннице часто человек спит немногим меньше, чем до бессонницы, но при этом характерен феномен неправильного восприятия сна, когда страдающие ошибочно воспринимают состояние сна как состояние бодрствования. Это не делает бессонницу менее мучительной и менее важной социальной и медицинской проблемой, но это указывает на различия между объективным недосыпанием и инсомнией (так в медицине называют бессонницу). Поэтому к людям, страдающим бессонницей, последующая информация не имеет отношения, говорит специалист.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.