Матыцин: позиции Дворковича и Лисина по защите спортсменов вызывают вопросы Министр спорта заявил, что российские руководители международных федераций шахмат и спортивной стрельбы должны были отодвинуть на второй план личные интересы и перспективы дальнейшего пребывания на посту Читайте нас в Новости Новости Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Позиция президента Международной федерации шахмат (FIDE) Аркадия Дворковича и главы Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) Владимира Лисина в вопросе отстранения российских спортсменов должна была быть более сдержанной, заявил «Спорт-Экспрессу» министр спорта России Олег Матыцин.

«Выбор есть всегда. У нас есть руководители международных федераций, которые избрали другую позицию. С юридической точки зрения, наверное, они сделали все в соответствии с уставами и регламентами. Но с точки зрения этики их позиция должна была быть более сдержанной. Они баллотировались на эти посты как представители России», — сказал Матыцин.

По его словам, позиция Лисина и Дворковича в отношении защиты российских спортсменов «вызывает много вопросов».

Шахматист Карякин заявил, что Дворкович пожертвовал им ради своих амбиций Другие Сергей Карякин

«Приоритетом должна быть защита базовых олимпийских принципов и единства спорта, в том числе недопущение политизации спорта и дискриминации спортсменов. А личные интересы и перспективы дальнейшего пребывания в качестве руководителя международной федерации, на мой взгляд, должны были отойти на второй план», — сказал министр.

РБК обратился в FIDE и ISSF за комментариями Дворковича и Лисина.

Владелец группы НЛМК Лисин возглавляет ISSF с 2018 года. После начала спецоперации на Украине ISSF перенесла из Москвы чемпионат Европы по стендовой и пулевой стрельбе, а также отстранила россиян и белорусов от соревнований. В заявлении на сайте ISSF говорится, что Лисин на встрече с главой МОК Томасом Бахом и на открытии Кубка мира в Каире выступил с осуждением военных действий.

FIDE 16 марта объявила об отстранении сборных России и Белоруссии от соревнований под эгидой организации, но в индивидуальных турнирах шахматисты из этих двух стран могут участвовать под флагом FIDE. При этом комиссия FIDE по этике и дисциплине дисквалифицировала на полгода российского гроссмейстера Сергея Карякина за поддержку спецоперации на Украине.

Бывший вице-премьер России Дворкович заявлял 16 марта, что FIDE испытывала огромное давление со стороны МОК, правительств многих государств и шахматного сообщества в целом. По его словам, решением об отстранении сборной России FIDE стремилась защитить права всех спортсменов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *