В последние 15 лет популярность обрела фитнес-программа британца Чарльза Бронсона, отбывающего пожизненное заключение. Чем примечательна личность автора, по биографии которого снят фильм с Томом Харди, и почему написанная в тюрьме книга стала культовой Читайте нас в Новости Новости Чарльз Бронсон Чарльз Бронсон (Фото: Joel Goodman/Global Look Press)

Чарльз Бронсон в 2002 году написал в тюрьме книгу по фитнесу. Однако широкую известность книга под авторством сменившего более 100 исправительных учреждений заключенного обрела во втором десятилетии ХХI века. В чем причина этого успеха и кто такой 69-летний Бронсон?

Почему тюрьмы отказывались от Бронсона

Автор бестселлера вырос в респектабельной английской семье. По воспоминаниям родственников, Майкл Питерсон (уже во взрослом возрасте он возьмет себе имя Чарльз Бронсон) «был умным мальчиком, любил школу и всегда хорошо ладил со сверстниками». «Он никогда не хулиганил и защищал слабых», — рассказала Би-би-си его тетя Эйлин Пэрри.

Отец будущей легенды криминального мира возглавлял клуб консервативной партии в валлийском университетском городе Аберистуит, а дядя и тетя были мэрами Лутона в 1960-х и 1970-х годах.

Эйлин Пэрри считает, что ее племянник втянулся в преступную жизнь после переезда из Лутона в Элсмир-Порт, расположенный в 18 км от криминального в середине ХХ века Ливерпуля.

К 13 годам подросток вошел в банду из четырех грабителей, получил приговор в суде по делам несовершеннолетних за кражу, забросил школу и часто участвовал в уличных драках.

В 1972 году, когда ему было 19 лет, женился (спустя пять лет развелся), через пять месяцев стал отцом, а в 22 года был приговорен к семи годам за вооруженное нападение.

Отбывая первый срок, Питерсон из-за буйного нрава сменил множество исправительных учреждений (за свою криминальную карьеру всего он сменил 120 мест заключения) и несколько психиатрических больниц. Только в 1986 году его восемь раз переводили из тюрьмы в тюрьму.

В итоге первый срок растянулся на десять лет. После освобождения в 1987-м с помощью угроз водителям водяным пистолетом он бесплатно добрался до родного Лутона, где начал карьеру боксера по совету промоутера Реджи Крея, легенды криминального мира лондонского Ист-Энда.

Промоутер придумал ему псевдоним для увеличения популярности. Он выступал под именем Чарльз Бронсон — в честь голливудского актера.

Однако боксерская карьера продлилась недолго. Бронсон провел на свободе 69 дней. В Новый год он подарил своей возлюбленной Элисон кольцо, ограбив ювелирный магазин. А семь дней спустя был задержан. Офицеры предъявили ему обвинение под именем Чарльз Бронсон. В этот момент он и решил отказаться от имени Майкл Питерсон. Бронсон был отправлен в тюрьму Лестера, поскольку подобные заведения поблизости отказались принимать его из-за поведения.

В 1992 году Бронсон вновь вышел на свободу, где на этот раз провел 53 дня. Его арестовали за сговор с целью ограбления, но вскоре отпустили за недостатком улик.

Спустя 16 дней его вновь арестовали — за сговор с целью ограбления и хранение обреза. Сидя под стражей, Бронсон взял в заложники тюремного библиотекаря. Он потребовал надувную куклу, вертолет и чашку чая. Однако освободил заложника, поскольку «испытал отвращение» к жертве из-за «испорченного им воздуха».

В сентябре 1993-го он был приговорен к восьми годам. Бронсон признал себя виновным в хранении дробовика, но не в организации ограбления. Он сказал присяжным, что намеревался покончить жизнь самоубийством с помощью обреза.

В первые полгода третьего срока Бронсон успел в очередной раз сменить место пребывания и взять в заложники заместителя директора тюрьмы в Халле. Летом—осенью 1994-го буйного зэка перевозили из одной тюрьмы в другую раз в неделю.

В 1996 году иракский угонщик самолета толкнул Бронсона в столовой и не извинился. Как пишет Бронсон в автобиографической книге, он затаил обиду. И вскоре взял в заложники самого угонщика, его сообщника и одного британца. Он заставлял иракцев щекотать ему ноги и называть его «генералом». От властей потребовал самолет до Ливии, два автомата «Узи», 5 тыс. патронов, топор и мороженое. Требования не были выполнены, а он спустя десятки часов согласился отпустить всех троих.

Позднее Бронсон брал в заложники директора одной из тюрем, врача, адвоката, а также тюремного учителя. В 1999-м за захват в заложники учителя и разгром тюрьмы Бронсон был приговорен к пожизненному заключению. Но и это не остановило его. Позднее он напал на 12 охранников и избил директора очередной тюрьмы.

Другая сторона Бронсона

Широкую славу опасному заключенному принес фильм «Бронсон» 2009 года, в котором его сыграл Том Харди. Бронсон провел в тюрьме 42 года из последних 48 в своей жизни. В 2013-м премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон получил петицию с просьбой выпустить его на свободу, но она не была удовлетворена.

В 2001 году Бронсон снова женился — на этот раз на бангладешке Фатиме Рехман. Она увидела его фотографию в газете и начала переписку с буяном. Рехман работала в приюте для женщин, но была уволена после того, как работодатель узнал об их отношениях.

До выхода замуж Рехман десять раз навестила Бронсона. Спустя четыре года пара распалась. А в 2017-м Бронсон сделал предложение актрисе Поле Уильямсон. В ноябре они поженились. И этот брак просуществовал недолго. В июле 2018 года Бронсон подал на развод после публикации в СМИ фривольного фото Уильямсон с молодым британцем.

По словам 37-летней актрисы, она позволила 26-летнему Коннору Бойсу удостовериться, что ее грудь не силиконовая. После публикации фото Бронсон приказал супруге надевать в публичных местах комбинезон, но получил отказ. Через год Уильямсон была найдена мертвой, связь смерти с Бронсоном не была установлена.

После второй женитьбы Бронсон принял ислам и сменил имя на Чарльз Али Ахмед — правда, сделал это с нарушением законодательства. Через четыре года он отрекся от ислама. В августе 2014-го Бронсон в третий раз сменил имя — на Чарльз Сальвадор в честь Сальвадора Дали. В своем заявлении он написал, что «убил Бронсона навсегда».

Под этим именем он начал писать стихи и картины, которые выставлялись в галереях, в метро Лондона и на аукционах. Все деньги, вырученные от продажи его работ, в основном шли на благотворительность.

Почему Бронсон стал культовым автором у любителей фитнеса

Бронсон опубликовал более десяти книг, одна из которых стала бестселлером. В тюрьме он разработал фитнес-программу и в 2002 году опубликовал книгу «Фитнес в одиночной камере», подробно описывающую индивидуальные тренировки с минимальными ресурсами и пространством. Книга стала настольной для многих решивших заняться фитнесом. Главная причина ее популярности проста: заниматься по этой программе можно в домашних условиях.

Бронсон не раз отмечал, что для построения спортивной фигуры фитнес-клуб не нужен. В 2008 году он хвастался, что все еще может сделать 172 отжимания за 60 секунд и 94 приседания за 30.

«Я король отжиманий и приседаний, — сказал Бронсон. — Я уже говорил, что однажды сделал 25 отжиманий с двумя мужчинами на спине и присел с тремя мужчинами на плечах! Сколько себя помню, я вел тюремные фитнес-записи. Покажите мне другого мужчину, пусть и вдвое моложе меня, который может поднять полноразмерный бильярдный стол. Я могу. Покажите мне другого парня, который может сделать 1727 отжиманий за час. Я могу… Однажды я прожил восемь лет без тяжестей, затем пошел в тренажерный зал и десять раз выжал 300 фунтов. Мой рост 5 футов 11 дюймов, я вешу 220 фунтов и чувствую себя таким же сильным, как и в 21 год… Что-то глубоко внутри подталкивает меня вперед. Я одинокий выживший после фитнеса».

Кроссфит тренировка. Как эффективно и безопасно заниматься. Совет тренера Лайфстайл Тренировка по кроссфиту

Что важно знать о программе тренировок от Бронсона

Курс Бронсона состоит из эффективных упражнений, которые можно выполнять в любом помещении или на любой открытой площадке. К неоспоримым плюсам тренировок с собственным весом можно отнести следующие:

  • упражнения можно делать в любое удобное время и в любом месте, будь это квартира, офис или уличная площадка;
  • не нужно платить за посещение фитнес-клуба и приобретать специальный спортивный инвентарь;
  • подобные тренировки совмещают в себе как силовую, так и кардионагрузку.

Основные упражнения с собственным весом:

  • отжимания;
  • подтягивания;
  • приседания;
  • погружения на брусьях;
  • подъем ног в висе;
  • берпи.

Вариант тренировки Бронсона из шести основных упражнений:

  • отжимания с узкой постановкой рук / отжимания с широкой постановкой рук;
  • подтягивания широким хватом / подтягивания «диверсанта»;
  • приседания с постановкой ног на ширине плеч — руки выпрямляются вперед / приседания с постановкой ног на ширине плеч — руки на затылке / приседания с подпрыгиванием при подъеме;
  • погружения с опорой рук на брусья;
  • подъем ног в висе с прямыми ногами / с ногами, согнутыми в коленях;
  • берпи / берпи с выпрыгиванием вверх.

Данные упражнения рекомендуется варьировать и выполнять в формате круговой тренировки — то есть одно за другим. Количество повторов в каждом подходе определяете самостоятельно, исходя из уровня своей подготовки. Возможен следующий вариант круговой тренировки Бронсона:

  • отжимания с широкой постановкой рук;
  • приседания с постановкой ног на ширине плеч — руки вперед (отличительная особенность: при опускании выполняется десятисекундная задержка для статического напряжения мышц);
  • берпи (необходимо выполнить три движения: сначала глубокий присед, потом планка с последующим отжиманием, затем возврат в глубокий присед и из него прыжок вверх);
  • упражнение на пресс — подъем корпуса из положения лежа.

Тренировка Бронсона — один из примеров упражнений с собственным весом, которые можно варьировать, менять и дополнять, исходя из собственных предпочтений и уровня физической подготовки.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.