Как написать эссе за 5 простых шагов

Как написать эссе за 5 простых шагов

Как заказать эссе для колледжа, школы или просто для собственного удовольствия? Создайте короткий текст, который порадует читателя и принесет вам радость творчества. Требуется всего 5 очень простых шагов, чтобы произвести впечатление на каждого любителя печатного слова.

Если вы хотите научиться писать хорошие сочинения, вы обратились по адресу. В статье ниже я познакомлю вас с основами и некоторыми дополнительными советами, которые значительно облегчат написание эссе.

Эссе — определение

Эссе — это краткая литературная форма, цель которой — изложить точку зрения автора по конкретному вопросу, изложить идею, выразить эмоции или инициировать дискуссию. Многократное использование этого вида творчества позволяет авторам строить тексты различной структуры, выходя далеко за рамки жестких правил.

Ограничений по длине эссе нет. Это может быть всего 500 слов, но может быть и больше. Большинство эссе содержат от 1000 до 3000 слов. Такая осмотрительность дает автору достаточно места для тщательного развития темы и представления подробных аргументов в поддержку своих взглядов.

Что касается темы эссе – здесь ограничений нет.

В связи с изложенным стоит отметить, что у большинства исследователей до сих пор возникают некоторые проблемы с определением того, что же такое эссе на самом деле. Множество возможностей делает попытку дать определение эссе недостижимой.

К счастью, вам не нужно беспокоиться об этой проблеме. Все, что вам нужно сделать, это изучить общие предположения этого типа текста. Нет необходимости сразу создавать научное исследование.

Характеристики сочинения:

  • Разнообразная тематика — нет ограничений по предмету рассмотрения.
  • Субъективизм — это высказывание, представляющее индивидуальную авторскую точку зрения.
  • Рефлексивность — запись мыслей или эмоций автора.
  • Свободная композиция – здесь не слишком много жестко определенных правил.
  • Жанровый синкретизм — сочетание признаков многих литературных жанров (кроме художественной литературы).
  • Поэзия — лирический способ формообразования, язык выражения — высокий уровень художественной эстетики.
  • Интертекстуальность – использование цитат, парадоксальных ассоциаций, вольных отступлений, неожиданных сравнений, отсылок к другим произведениям (литературным, философским, историческим).

Структура эссе

Должна ли эссе иметь определенную структуру? Теоретически такого обязательства нет (если только это не формальное эссе). Однако с практической точки зрения имеет смысл правильно написать эссе. Благодаря этому вы избежите недоразумений и многих проблем — как при написании, так и при общении с читателем.

Типичная структура эссе не сложна. Это выглядит так:

  1. Введение – автор излагает тезис или задает вопрос, на который намерен ответить далее в эссе.
  2. Расширение — в этом разделе автор представляет аргументы, доказательства и примеры. Через соответствующее повествование он представляет свои знания и взгляды.
  3. Заключение – автор обобщает приведенные аргументы и представляет выводы.

Типы эссе

Есть четыре основные категории (включая то, как вы влияете на осведомленность получателя), в которые вы можете сгруппировать свои эссе:

  1. Повествование — вы передаете информацию по определенной теме в простой, структурированной форме. Структура этого типа эссе немного похожа на историю, потому что в содержании, с которым вы представляете информацию, есть история.
  2. Описательный – вы фокусируетесь на деталях описываемого предмета, события или явления. Это немного похоже на отчет о том, что произошло.
  3. Убедительный — ваша цель — убедить читателя в какой-то точке зрения или точке зрения.
  4. Показать — вам объясняют, как что-то делать. Содержание такого эссе сосредоточено на инструкциях, которые показывают вам, как шаг за шагом выполнить определенное действие или достичь результата по вашему выбору.

Конечно, это только один из способов классификации эссе. Другими приемами являются разделение по содержанию (публицистический, научно-популярный, литературный), по композиции (формальный, неформальный) или по выполняемым функциям (информативный, экспрессивный, импрессионистический).

Существует еще один специфический вид эссе — так называемое микроэссе. Он отличается не по причинам, упомянутым выше, а из-за своей длины. В основном это небольшое эссе, размер которого не превышает одной страницы печатного текста, т.е. максимум около 500 слов.

Как написать сочинение?

Процесс написания эссе состоит из трех основных этапов:

  • Подготовка — выберите тему, проанализируйте факты и аргументы, создайте план эссе.
  • Письмо — изложите свой аргумент во введении, дополните его доказательствами в основной части и завершите заключением.
  • Исправления — проверьте содержание на правильную структуру, орфографию и форму.

[1] Подготовьтесь к написанию эссе

Прежде чем начать писать, убедитесь, что у вас есть четкое представление о том, что вы хотите сказать и как вы собираетесь это сделать. Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что вы готовы к работе:

  • установить цель реферата, его форму и срок выполнения (при наличии);
  • определить тему;
  • провести анализ основных источников информации, которыми вы будете пользоваться – собрать материалы в одном удобном для вас месте;
  • поразмышлять над своей точкой зрения на тему;
  • запишите тезис — это центральная часть эссе;
  • спланировать структуру эссе;

[2] Напишите черновик

Прежде чем приступить к написанию эссе, создайте набросок, который поможет вам определить:

  • как проанализировать тему или ответить на вопрос;
  • насколько структурирован будет ваш текст;
  • какие доказательства и примеры вы будете использовать;
  • будет ли ваш аргумент логически построен.

Не пытайтесь написать итоговое сочинение сразу. На данном этапе речь идет скорее о том, чтобы собрать вещи в голове (и на бумаге). Только на следующем этапе вы позаботитесь о создании правильного текста и его соответствующем редактировании.

[3] Напишите основную часть эссе

В основной части эссе (так называемом расширении) вы представляете свои аргументы в поддержку своего тезиса, предоставляете доказательства и развиваете свои идеи. Цель этого раздела состоит в том, чтобы представить, интерпретировать и проанализировать информацию и источники, которые вы собрали для поддержки своей аргументации.

Чтобы сделать эссе понятным, разбейте его на четко разделенные части. В зависимости от длины текста это будут либо абзацы, либо разделы, разделенные заголовками. Каждый из этих элементов должен быть сосредоточен на одном вопросе или аргументе.

Длина основного текста: должна составлять в среднем 60-80% эссе.

[4] Напишите введение

Введение задает тон вашему сочинению. Она должна вызывать интерес и вовлекать читателя. Вы должны сообщить ему, чего ожидать.

Во введении вы в основном представляете тему, которую собираетесь затронуть. Важно предоставить контекст, чтобы помочь читателю понять ваши аргументы.

После определения темы настало время сформулировать тезис, который вы собираетесь представить или доказать. Формирование тезиса держит вас в фокусе и сигнализирует о вашей позиции по обсуждаемой теме. Для этого обычно достаточно одного-двух предложений.

Если вы пишете более длинное эссе, вы можете включить краткий обзор каждого раздела во введении. Таким образом, вы дадите читателю четкое представление о том, как будет развиваться ваша аргументация.

Продолжительность поступления: Обычно занимает 10-20% текста.

[5] Напишите окончание

Это последняя часть эссе, где вы возвращаетесь к своему тезису, собираете вместе свои самые важные аргументы и поясняете, почему они важны.

Чтобы выводы эссе были четкими, стоит избегать:

  • подвергнуть сомнению доказательства, приведенные ранее (например, написание чего-то подобного — это всего лишь один подход из многих );
  • добавить новые аргументы;
  • используя общие концевые фразы (например , Резюме , Заключение ).

Хорошее заключение должно содержать осмысленное предложение, которое произведет на читателя сильное впечатление, не позволив забыть обо всем сочинении.

Длина конца: как правило, не более 10-15% от объема текста.

Полезные советы

Каждый пишет по-своему, но есть несколько хороших советов, которые могут сделать ваше (в данном случае эссе) более эффективным.

  1. Запомните тему сочинения – старайтесь все время держать ее в голове, чтобы не сбиться с верного пути. Хорошо, если тема написана сбоку — на листочке бумаги, лежащем на видном месте.
  2. Первое предложение введения должно вызвать у читателя интерес и любопытство.
  3. Избегайте слишком большого количества деталей во вступлении. Это можно сделать в раздаче.
  4. Постарайтесь обеспечить оригинальность вашего сообщения — благодаря этому вы будете стимулировать воображение читателя и больше привлечете его внимание.
  5. Не пытайтесь написать эссе полностью. Сначала сделайте набросок, чтобы знать, о чем вы хотите написать. Такой план, составленный из предложений или пунктов, поможет вам все время оставаться в теме.
  6. Зная тему, сначала напишите основную часть текста. В конце подготовьте введение и резюме.
  7. Используйте вдумчивые и взаимодополняющие аргументы и доказательства.
  8. Если возможно, используйте цитаты (но не переусердствуйте).
  9. Соедините отдельные абзацы в логическое целое и обратите внимание, все ли читается гладко.
  10. Позаботьтесь о стиле своего выступления – оно должно быть не только логичным и оригинальным, но и буквально привлекательным для читателя. Не бойтесь пользоваться словарем синонимов — это сделает ваш текст более интересным.
  11. Избегайте разговорного языка, но не переусердствуйте с количеством литературных украшений.
  12. Если вам нужно написать эссе к определенной дате — начните как можно раньше. Благодаря этому вы не только снизите уровень тревожности во время работы, но и успеете все проанализировать и исправить. После написания эссе стоит отложить его на несколько дней, чтобы еще раз взглянуть на него свежим взглядом.
  13. Помните, что вы не ограничены какими-либо формальными требованиями (если только они не были указаны, например, вашим лектором). В своем эссе вы можете использовать различные элементы, такие как предложения, цитаты, репродукции произведений искусства (например, картин), комментарии других авторов или различные ассоциации.
  14. Когда вы закончите писать сочинение, прочитайте его еще раз. Таким образом, вы убедитесь, что текст соответствует.
Разное