Здоровье

Россиянам назвали способ избежать появления ботулотоксина в домашних заготовках

Доктор Рыбалко: недочет соли в домашних заготовках на зиму угрожает ботулизмом

Домашние заготовки на зиму нужно созодать строго по рецепту и не уменьшать в их количество соли и сахара, чтоб избежать инфецирования ботулоткосином, предупредила россиян инфекционист мед центра «СМ-Клиника» Мария Рыбалко. Этот и остальные методы избежать ботулизма она именовала «Ленте.ру».

Доктор растолковала, что споры ботулотоксина Clostridium botulinum попадают в почву с калом зараженных звериных и человека, личинками червяков и мух, насекомых и птиц. По данной нам причине она рекомендовала кропотливо очищать от земли и обрабатывать согласно аннотации все грибы, овощи и фрукты, применяемые для консервов. То же самое, по ее словам, касается рыбы и мяса, в которых тоже может развиться зараза.

Полезность и вред чайного гриба.Как верно приготовить напиток комбуча и какие у него есть противопоказания?«Они наши главные друзья и неприятели»Как россияне подсели на поедание ядовитых грибов — микродозинг мухоморов

Также Рыбалко призвала россиян при заготовке консервов и маринованных товаров на зиму не снижать количество соли, сахара и уксуса, обозначенное в рецепте, потому что недочет этих ингредиентов угрожает возникновением ботулотоксина. Кроме этого, недозволено без помощи других изменять время обработки и кипячения маринадов либо применять продукты с признаками порчи, в том числе перезрелые фрукты и овощи, добавила доктор.

Консервы, которые длительно хранились, инфекционист рекомендовала прокипятить, прожарить либо проварить в течение 10-15 минут с добавлением уксуса, чтоб понизить риск инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Самое основное правило: не уверен в консервах — не ешь! Вздутие, несимметричные бока банок, модифицированный цвет содержимого и запах острого сыра либо прогорклого масла должны побудить вас избавиться от этих товаров. При всем этом недозволено за ранее пробовать их на вкус, потому что даже одна капля испорченного продукта может вызвать ботулизм и необратимые неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) последствия

Мария Рыбалковрач-инфекционист

Ранее эпидемиолог Светлана Осадчая предупредила о небезопасных из-за ботулизма продуктах. По ее словам, токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) могут содержать консервированные овощи, грибы и мед.

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности