Скелетонистка Никитина: IBSF отказывается платить россиянам призовые за два сезона По словам бронзового призера Сочи Елены Никитиной, IBSF сначала объясняла невыплаты долгом российских спортсменов за аннулированные из-за допинга результаты, а теперь ссылается на санкции по отношению к Федерации бобслея России Читайте нас в Новости Новости Елена Никитина Елена Никитина (Фото: Global Look Press)

Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира в скелетоне Елена Никитина заявила ТАСС, что Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) второй сезон не платит призовые российским скелетонистам и бобслеистам.

«В международной федерации нам сказали, что мы не получаем деньги из-за того, что ребята-бобслеисты не вернули призовые за аннулированные позднее результаты. И что если у них денег нет, то нам выплачивать все придется до тех пор, пока не будет перекрыта вся задолженность, размер которой мне неизвестен», — сказала Никитина.

По ее словам, спортсмены общались с главой IBSF Иво Ферриани, который попросил «потерпеть немного» и пообещал, что россияне получат средства за прошлый сезон вместе с призовыми за этот сезон. «Но теперь нам говорят, что против России введены санкции, поэтому никакие деньги нам по окончании сезона выплачены не будут», — отметила Никитина. По данным ТАСС, IBSF ждет возврата призовых в первую очередь от Александра Касьянова, срок дисквалификации которого за нарушение антидопинговых правил истек в декабре 2020 года.

РБК направил запрос в IBSF, в пресс-центр Минспорта России, а также обратился за комментарием к главе Федерации бобслея России Елене Аникиной.

Никитина объявила об уходе из сборной России по скелетону из-за конфликта Олимпиада 2022 Фото:Julian Finney/Getty Images

Бобслеистка Надежда Сергеева заявила «Матч ТВ», что не понимает, почему из-за старого долга страдают спортсмены, которые выступают сейчас.

«Общалась со спортсменами из других стран, им всем выплачивали. В этом сезоне сказали, что не выплатят, потому что Россию отстранили. А то, что мы весь сезон отвыступали, это уже не катит. Они нас так демонстративно отстранили, хотя международный сезон уже закончен. Просто отстранили, чтобы не платить», — сказала Сергеева.

Никитина считает, что за чемпионат мира 2021 года, где она выиграла две бронзы, ей должны перечислить около €5 тыс. Сергеева отказалась назвать точную сумму, которую рассчитывает получить от международной федерации.

Генеральный секретарь Федерации бобслея России Сергей Пархоменко заявил агентству, что в течение двух лет организация «неоднократно адресовала десятки писем, обращений, звонков» в IBSF. «Были достигнуты договоренности о выплате призовых по окончании этого сезона, в марте были выставлены соответствующие счета, но, к сожалению, буквально на следующий день членство нашей федерации в составе международной по известным причинам было временно приостановлено», — сказал Пархоменко.

Никитина — бронзовый призер Олимпиады в Сочи, чемпионатов мира в Иглсе (2016 год) и Альтенберге (2021), четырехкратная чемпионка Европы.

На Олимпиаде в Пекине российские спортсмены не смогли завоевать медали в бобслее и скелетоне.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.