Заражение людей оспой обезьян выявлено в Великобритании, Португалии, Испании и США. Данные, подтверждающие связь случаев друг с другом, пока отсутствуют.

Департамент общественного здравоохранения штата Массачусетс сообщил 18 мая об одном подтвержденном случае заражения оспой обезьян, пишет Reuters. Лаборатория Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подтвердила, что возбудитель инфекции — вирус оспы обезьян. Заразившийся мужчина в апреле посетил Канаду.

На данный момент нет информации, подтверждающий связь заражения в США с ранее выявленными случаями в других странах. Единичные инфицирования также выявлены в Португалии, Испании и Великобритании, сообщает Associated Press.

О первых случаях инфекции сообщило Агентство по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) 7 мая. Оно подтвердило заражение мужчины, недавно вернувшегося из поездки в Нигерию. Далее — с 14 по 18 мая UKHSA выявило еще восемь случаев заболевания, которые не имеют подтвержденной связи друг с другом. Кроме первого эпизода, остальные заразившиеся не выезжали в страны, где заболевание считается эндемичным.

ВОЗ сообщила, что получила 13 мая уведомление о случаях инфекции в Великобритании. Создана группа для координации усилий по отслеживанию контактов.

Текущая вспышка вызвана западноафриканским штаммом вируса оспы обезьян. Возможно развитие заболевания при заражении центральноафриканским штаммом вируса.

Оспа обезьян – редкое зоонозное заболевание. Вирус оспы обезьян, как и вирус натуральной оспы, относится к роду Orthopoxvirus. Инфекция передается воздушно-капельным путем или при тесном контакте с биологическими жидкостями, пораженной кожей или загрязненными материалами. Инкубационный период составляет от 6 до 13 дней, в некоторых случаях — до 21 дня.

Инфекция начинается с лихорадки, головной боли, мышечных болей, усталости. В отличие от натуральной оспы, могут быть увеличены лимфатические узлы. В течение первых трех дней после лихорадки появляется сыпь, которая начинается на лице, распространяется на другие части тела. Симптомы исчезают спонтанно в течение 14–21 дня.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.