Ремонт

В чем разница между «шлакоблоком» и «бетонным блоком»?

Блоки бетонной кладки в просторечии известны под многими названиями, чаще всего «бетонный блок», «шлакоблок», «CMU» или просто «блок». https://cherkassy.kub.in.ua/kladochnye-materialy/shlakoblok/ связанные бетонные изделия, изготовленные с использованием аналогичных материалов и методов производства, но используемые в различных областях, включают такие продукты, как бетонные плиты, сегментные блоки подпорных стен и сочленяющиеся бетонные блоки.

На протяжении многих лет было предложено (и продолжает распространяться) множество мнений и теорий, пытающихся объяснить разницу между «бетонным блоком» и «шлакоблоком». Реальность, однако, такова, что эти кирпичные блоки, по сути, представляют собой один и тот же продукт, произведенный из одних и тех же трех основных составляющих материалов: воды, цемента и заполнителя.

В первые годы 20 -х гг .столетие, когда бетонные блоки стали использоваться все чаще, производители искали способы уменьшить вес блоков, чтобы облегчить их использование в строительстве и повысить производительность труда каменщиков. Чтобы уменьшить удельный вес, многие производители (но не все) включили в свои блоки золу в качестве альтернативы обычному каменному заполнителю. Пепел, который включает в себя как побочные продукты сжигания угля, так и вулканический пепел, был идеальным, экономичным и легким заполнителем, который был легко доступен во многих районах страны. Вскоре после этого термины «зола» и «блок» были навсегда связаны. Использование побочных продуктов отходов, таких как угольная зола, фактически сделало бетонную кладку первым строительным материалом, в котором использовались экологически чистые и устойчивые методы; за столетие до того, как это было модно делать.

Практика включения шлаков сжигания угля (а также других побочных продуктов отходов) в блоки бетонной кладки продолжается и сегодня. Тем не менее, использование шлакоблоков в качестве легкой альтернативы камню и гравию могло непреднамеренно привести к другому распространенному заблуждению относительно термина шлакоблок: шлакоблоки легче (имеют меньшую плотность) по сравнению с бетонными каменными блоками. Хотя бетонный блок, изготовленный из золы, действительно имеет более низкую плотность по сравнению с бетонным блоком, изготовленным из каменного заполнителя, существует множество других типов легких заполнителей (как природных, так и искусственных), которые обычно используются в производстве блоков. . Таким образом, плотность блока не является показателем того, был ли он изготовлен с золой или без нее.

Для многих термин «шлакоблок» ассоциируется со старой бетонной кладкой; предположительно изготовлены в первой половине 20 века . Как обсуждалось ранее, шлаки (как вулканические, так и побочные продукты сжигания угля) продолжают использоваться в производстве блоков и сегодня, поэтому бетонный блок не отличается от шлакоблока в зависимости от его возраста.

Что изменилось за последние 100 лет, так это технология, используемая сегодня для производства бетонной кладки, в результате чего получается продукт неизменно высокого качества с однородными свойствами. Аналогичным образом, правила и стандарты развивались на протяжении многих лет, чтобы всесторонне удовлетворить минимальные физические требования к бетонной кладке, чтобы обеспечить долгосрочную долговечность и производительность этих продуктов. Следовательно, некоторые ассоциируют шлакоблок с некачественными или некачественными изделиями, произведенными в начале 20 -х гг.века, что заставило некоторых поверить в то, что сегодня шлакоблоки не разрешено использовать для строительства зданий. Реальность такова, что все блоки бетонной кладки, используемые в строительстве, должны соответствовать минимальным требованиям, установленным строительными нормами, независимо от того, содержат они золу или нет. Кроме того, независимо от того, изучаете ли вы недавно построенное здание или 100-летний фундамент, эти бетонные блоки представляют собой блоки из бетонной кладки, КМУ, бетонные блоки… или, если хотите, шлакоблоки, хотя визуально почти невозможно определить, является ли данная единица содержит фактические золы.

Внедрение новых производственных технологий, альтернативных или нетрадиционных составных материалов, уникальных конфигураций блоков и постоянно расширяющихся рыночных приложений в последние годы раздвинуло границы того, что традиционно называлось «блоком бетонной кладки», в области, где некоторые или большинство больше не будут ассоциировать данный продукт с историческими определениями этих единиц.

Некоторые различия в материалах невелики, например, устройства, которые производятся с небольшим количеством переработанных или побочных материалов, которые по своей природе аналогичны составным материалам, традиционно используемым в производстве. Другие различия более существенны, например, изделия из прессованной земли/глины, внешний вид которых имитирует внешний вид бетонной кладки, но с некоторыми другими сходствами. В результате возникает вопрос: «В какой момент характеристики бетонной кладки изменяются настолько значительно, что она превращается в продукт совершенно другого типа?»

Хотя на первый взгляд создание конкретных рекомендаций по определению бетонной кладки может показаться тривиальным или педантичным, оно может иметь несколько важных последствий. Одним из таких важных соображений является обеспечение того, чтобы требования строительных норм и правил и проектные положения применялись к строительному материалу, для которого они предназначены, а не экстраполировались на другие продукты, которые имеют аналогичные свойства или области применения, но не обладают характеристиками, обеспечивающими аналогичные характеристики. Тем не менее, даже современные нормы и стандарты дают расплывчатое определение бетонной каменной кладке.

Глава 21 Международного строительного кодекса 2009 г. содержит следующие определения:

    • Блок бетонной кладки — строительный блок или блок размером более 12 дюймов на 4 дюйма на 4 дюйма (305 мм на 102 мм на 102 мм), изготовленный из цемента и подходящих заполнителей.
    • Бетонный кирпич — каменная кладка, имеющая приблизительную форму прямоугольной призмы и состоящая из инертных частиц заполнителя, внедренных в затвердевшую цементную матрицу.
    • Кирпичная кладка — Сборная конструкция или комбинация строительных блоков или материалов из глины, сланца, бетона, стекла, гипса, камня или других утвержденных блоков, соединенных вместе с раствором или цементным раствором или без них или другими общепринятыми методами соединения.

ASTM C1232-09, Стандартная терминология каменной кладки, содержит несколько определений, имеющих отношение к данному обсуждению, но не содержит определения общего бетонного блока каменной кладки. Введение такого определения предпринималось несколько раз, но оно по-прежнему остается предметом разногласий, отчасти из-за широкого использования этого термина.

    • Бетонный кирпич — бетонная кладка, изготовленная из портландцемента, воды и подходящих заполнителей с добавлением или без добавления других материалов. См. спецификацию C 55.
    • Промышленная каменная кладка , сущ . — искусственное негорючее строительное изделие, предназначенное для ручной укладки и соединения раствором, цементным раствором или другими методами соединения.
    • Кирпичная кладка , n — тип конструкции, состоящей из блоков каменной кладки, уложенных на раствор, цементный раствор или другие способы соединения.

NCMA TEK 1-4, Глоссарий терминов по бетонной кладке, содержит следующие определения:

    • Блок — цельный или полый элемент, размер которого больше размера кирпича. (См. также «Бетонный блок, бетонная кладка, сборная кладка»)
    • Кирпич — сплошная или пустотелая кирпичная кладка из бетона, глины или камня.
    • Бетонный блок — пустотелая или полнотелая бетонная кладка. Больше по размеру, чем бетонный кирпич.
    • Бетонный кирпич — бетонный полый или сплошной элемент меньшего размера, чем бетонный блок.
    • Блок бетонной кладки — Полый или сплошной блок кладки, изготовленный с использованием низкочастотной высокоамплитудной вибрации для уплотнения бетона жесткой или очень сухой консистенции.
    • Изготовленная каменная кладка — Искусственное негорючее строительное изделие, предназначенное для ручной укладки и соединения с помощью раствора, цементного раствора или других методов.
    • Кирпичная кладка — совокупность блоков каменной кладки, соединенных раствором, цементным раствором или другими общепринятыми методами.

Исторически сложилось так, что более неформальная классификация блоков бетонной кладки также учитывала следующие критерии:

  • Изготовлено на высокоскоростном оборудовании, в котором используется сочетание сжатия и вибрации для уплотнения смеси в форме;
  • Изготовлено из бетонной смеси без осадки или почти без осадки (также называемой сухим бетоном);
  • Изготовлены с использованием инертных (в том числе химически нереакционноспособных) неорганических составляющих заполнителей, таких как отвечающие требованиям ASTM C331 для легких заполнителей или ASTM C33 для заполнителей нормальной массы;
  • Изготовлены с использованием обычных вяжущих материалов, включая цементы, отвечающие требованиям ASTM C150, C595, C618, C989 или C1157, которые при добавлении воды химически гидратируются, чтобы навсегда связать составляющие материалы вместе;
    • Изготовлены с использованием других составляющих материалов, таких как добавки или пигменты, которые, как было установлено испытаниями или характеристиками, подходят для использования в производстве таких устройств без вредного воздействия на использование или характеристики полученной конструкции.
  • Укладывается или укладывается, как правило, вручную, с использованием раствора, цементного раствора или дополнительного армирования или без них;
  • Используется в строительных, нестроительных и архитектурных приложениях; а также
  • Используется в несущих и ненесущих конструкциях.

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять