Новости

В Москве увеличилась доля альтернативных сделок с квартирами :: Жилье :: РБК Недвижимость

Среди причин данного тренда эксперты назвали ослабление курса рубля, высокие цены на новостройки и дорожающую ипотекуФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Доля альтернативных сделок, при которых одновременно с продажей квартиры подыскивается новое жилье для продавца, на вторичном рынке жилья Москвы выросла с 80% в начале года до 90% в сентябре. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали аналитики риелторской компании «Инком-Ннедвижимость». Тенденцию со ссылкой на данные своих компаний подтвердили в Est-a-Tet и «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Сам рост доли альтернативных сделок начался в 2022 году. По оценкам «Инком-Недвижимости», за прошлый год их доля в общем объеме продаж выросла с 40% до 80%. Тогда тенденция была связана с тем, что продавцы не хотели брать на себя риск обесценивания рубля и старались выйти на сделку, уже имея альтернативу.

В этом году тренд сохранился, показатель летом достиг 90% и сохраняется на таком уровне и в сентябре, отметили в «Инком-Недвижимости».

«В 2023 году мы фиксируем увеличение доли продавцов, которые выходят на рынок с альтернативой. Стоимость квартир в новостройках гораздо выше, чем вторичных, поэтому покупатели были ориентированы на вторичное жилье и альтернативные сделки», — пояснил руководитель офиса «Сокол» компании «Инком-Недвижимость» Андрей Богословский. Ипотека используется не для полной оплаты покупки, а для улучшения жилищных условий, когда основные средства берутся за счет продажи предыдущей квартиры, отметил эксперт.

Читайте также: Альтернативная продажа жилья: как провести и не остаться без денег

Увеличение доли альтернативных сделок в этом году зафиксировали и эксперты Est-a-Tet. По их данным, за год она выросла почти вдвое — с 35% до 60%. Доля альтернативных сделок на вторичном рынке всегда достаточно высокая, но в этом году был отмечен заметный рост, отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее словам, тренд обусловлен продажей вторички с покупкой готового жилья по договору купли-продажи от застройщика и в целом с ростом ипотечных сделок (проданная недвижимость вносится как первый взнос или в счет погашения основного долга).

«Большая часть альтернативных сделок приходится на сделки с несовершеннолетними детьми — сделки, связанные с опекой. Достаточно много альтернативных сделок, когда люди продают квартиру и покупают загородную недвижимость. Все это в совокупности и может давать тот объем альтернативных сделок, который мы сейчас видим на рынке», — пояснила Юлия Дымова.

Рост альтернативных сделок на вторичном рынке Москвы отметили в «НДВ Супермаркет Недвижимости». «Тенденция связана с тем, что многие боятся оставаться с деньгами. Причины — нестабильная обстановка, валютные колебания, рост ключевой ставки. Все это приводит к тому, что люди начинают искать другие варианты приобретения жилья», — пояснила руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Среди причин данного тренда эксперты назвали ослабление курса рубля, высокие цены на новостройки и дорожающую ипотеку  Среди причин данного тренда эксперты назвали ослабление курса рубля, высокие цены на новостройки и дорожающую ипотеку  (Фото: Shutterstock)

Продолжится ли рост

Эксперты разошлись в прогнозах относительно дальнейшей динамики альтернативных сделок с жильем. Например, в «НДВ Супермаркет Недвижимости» ожидают небольшой рост, а в «Инком-Недвижимости» — снижение.

«Учитывая, что произошло очередное повышение ключевой ставки, часть покупателей переориентируется со вторичного рынка на новостройки. Соответственно, увеличится количество людей, которые будут просто продавать квартиру на вторичном рынке с будущей покупкой новостройки», — пояснил Андрей Богословский. Таким образом, в ближайшей перспективе на вторичном рынке увеличится число прямых продавцов, а количество альтернативных вторичных сделок уменьшится до 85%. Тем не менее для продавцов и покупателей вторички альтернативные сделки останутся в приоритете, добавил эксперт.

Доля таких сделок к концу года может еще увеличиться на 1–2 процентных пункта, возразила Елена Мищенко. Если рынок войдет в состояние стагнации, покупательский спрос ко вторичным квартирам снизится, что связано с ростом ключевой и ипотечной ставок. Основным вариантом приобретения жилья станет одновременная продажа и покупка, считает эксперт.

Читайте также:

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять