
Инфекционист Никифоров: ботулотоксин развивается в герметично закупоренной таре
Ботулотоксин попадает в еду не из-за того, что ее готовят запятанными руками либо хранят в пластмассовой таре, а из определенных ингредиентов, заявил ведущий эксперт по ботулизму в Рф, инфекционист Владимир Никифоров. То, откуда в покупных салатах, которые привели к массовому отравлению в Москве, мог взяться яд, он объяснил в комменты aif.ru.
Никифоров отметил, что бактерии, вызывающие ботулизм, интенсивно плодятся при отсутствии кислорода. «Так почаще всего бывает не в пластмассовой таре, а в герметично укупоренных консервах либо в продуктах огромного размера, типа колбасы, вглубь которой кислород тоже не поступает», — выделил инфекционист.
По его словам, причина массового отравления быть может в том, что вызывающие ботулизм бактерии содержались в каких-либо компонентах салатов, которые хранились в консервированном виде.
Погибла Анастасия Заворотнюк.За что россияне полюбили звезду «Моей прелестной няни»?Погибла актриса Анастасия Заворотнюк. Звезда «Моей прелестной няни» много лет боролась с раком
«Сначала я бы задумывался о томатных пасте либо соусах. Во-1-х, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-2-х, для их производства нередко употребляют падалицу — томаты, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, как следует, клостридиями ботулину», — заключил Никифоров.
О массовом отравлении в Москве сделалось понятно 15 июня. К 17 июня количество пострадавших с ботулизмом подросло до 121 человека, 55 из их находятся в томном состоянии, 30 — в реанимации. Понятно, что они все ели готовые блюда, в том числе салаты. Уголовное дело, которое завели опосля массового отравления москвичей покупными салатами, передали в 1-е управление по расследованию особо принципиальных дел ГСУ Следственного комитета.