Врач предупредила об опасности яиц для некоторых людей
Врач Сухорукова: стоит отказаться от яиц при повышенном холестерине и аллергии
Аллергикам, а также людям, страдающим повышенным холестерином или панкреатитом в стадии обострения, рекомендуется отказаться от употребления яиц. Об опасности данного продукта для некоторых людей предупредила в разговоре с РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
Она указала, что яйца являются высокоаллергенным продуктом, и они противопоказаны пациентам, у которых наблюдается аллергия на куриный белок. Кроме того, с осторожностью следует употреблять яйца при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.
«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»Как еда меняет наше сознание, поведение и мешает худеть — рассказывает нейробиолог«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян
«Яйца также нельзя употреблять тем, у кого сильно повышен холестерин. С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно», — объяснила врач.
Сухорукова предупредила, что диабетикам стоит с осторожностью относиться к употреблению яиц, потому что их сосуды, как правило, уже поражены сахаром, в них имеются повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у них значительно выше.
Ранее диетолог Марина Хоркавая предупредила, что традиционная окрошка на квасе может быть опасна для некоторых людей. Эксперт объяснила, что сочетание кваса с картофелем повышает аппетит, поэтому окрошку лучше не есть во время похудения.