Врач указал на опасное последствие частого употребления алкоголя
Хирург Карасев: чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать рак
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе рака, предупредил хирург-онколог, кандидат медицинских наук Иван Карасев. Об этом опасном последствии злоупотребления спиртными напитками врач рассказал в своем Telegram-канале.
Карасев сослался на исследование Международного агентства по изучению рака (МИАР), согласно результатам которого алкоголь являются канцерогенным для человека. «В крови этиловый спирт трансформируется в повреждающий гены ацетальдегид. Агрессивный метаболит помогает выживать другим канцерогенам, не забывая усилить их предшественников», — объяснил Карасев.
Что делать, если случился нервный срыв?И как не довести себя до крайней степени стрессаМир захлестнула эпидемия одиночества.Чем она страшна и что сделать, чтобы перестать быть одному?Все больше знаменитостей и простых людей отказываются от секса.Зачем они это делают и как это влияет на здоровье?Завтрак — главный прием пищи за день.Как завтракать правильно, а что есть ни в коем случае нельзя?
Врач указал, что вследствие этого в организме запускается механизм повреждения клеточной ДНК, на фоне которого раковые клетки могут начать активно размножаться. Частое, неумеренное и многолетнее употребление спиртного способно спровоцировать развитие большинства злокачественных процессов желудочно-кишечного тракта, начиная с карциномы губы, ротовой полости и до рака прямой кишки, перечислил врач.
Чтобы сохранить здоровье и во много раз уменьшить риск развития рака ЖКТ, Карасев призвал существенно ограничить объем употребляемого алкоголя.
Ранее главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Антон Масякин подсчитал количество потерянных из-за алкоголизма лет жизни. По его словам, биологически пациент с алкогольной зависимостью теряет в среднем от 6 до 15 лет жизни — точный срок зависит от общего состояния здоровья человека и потребляемого им количества спиртных напитков.