ВС уточнил ответственность нотариусов за ошибки в сделках с жильем :: Жилье :: РБК Недвижимость

Разъяснение было дано после случая мошенничества с подменой фотографии собственника жилья в паспортеФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Если в сделке с недвижимостью допускает ошибку нотариус, потери пострадавшего должны компенсироваться возмещением по договору страхования гражданской ответственности нотариуса. К такому выводу пришел Верховный суд России, следует из определения на его сайте.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за ошибки нотариуса из Уссурийска. Согласно материалам дела, она удостоверила договор купли-продажи квартиры, но позже выяснилось, что продавец умерла за три года до сделки. В результате недвижимость у покупателя забрали и отдали в муниципальную собственность. Покупатель посчитал, что в ситуации виноват нотариус, которая не установила личность продавца при оформлении договора, и обратился в суд.

Суд первой инстанции установил, что в день сделки к нотариусу обратились покупатель и мошенница, которая показала чужой паспорт со своей вклеенной фотографией. Однако суд в требовании о взыскании с нотариуса убытков отказал, посчитав, что нотариус выполнила все необходимые действия, установив личность продавца по паспорту. Апелляция с этим мнением не согласилась и постановила, что «нотариусом не исполнена надлежащим образом обязанность удостоверить личность продавца». Кассация оставила решение без изменений.

В свою очередь, Верховный суд разъяснил, что законом установлены технические особенности проверки нотариусом личности при сделках с жильем. Среди таких технических средств — «визуальный контроль подлинности документов в белом проходящем и отраженном свете, наличие источника ультрафиолетового света и наличие источника инфракрасного излучения». ВС указал, что в случае, если после такой проверки совершена ошибка, то средства должны возвращаться за счет возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса. ВС уточнил, что апелляция не приняла решений в части исковых требований к страховой компании. С учетом этих замечаний ВС направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Верховный суд ранее обязал покупателей слишком дешевой недвижимости доказывать свою честность. Если сделка заключается по цене существенно ниже рыночной, покупатель должен подтверждать добросовестность своих действий, считает ВС. Это в том числе касается покупки недвижимости у банкротов.

Читайте также:

Новости