Всемирно известные специалисты в области онкологии, на которых ссылается Daily Mail, призвали врачей остерегать пациентов от потребления бекона и сосисок, так как ряд исследовательских работ указывает, что переработанное мясо может спровоцировать рак толстой кишки. Отмечается, что за крайние 30 лет число случаев сиим болезнью посреди юных людей во всем мире возросло на 80%.
Ученые представили, что за сиим явлением, возможно, стоит целый ряд причин – от роста загрязнения окружающей среды до роста ожирения и наличия невидимых частиц пластика в питьевой воде.
Но специалисты-онкологи из Нью-Йоркского института заявили, что врачи «упускают из виду» потребление переработанного мяса юным поколением.
Онколог Питер С. Лян убеждён, что советы врачей являются «одним из самых мощных мотиваторов в профилактическом здравоохранении». Доктор Лян заявил, что докторы должны «продолжать доносить до населения информацию» о том, что общество обязано стремиться сокращать потребление переработанного мяса (к примеру, отрешаться от ветчины, бекона и других мясных деликатесов).
Меж тем доктор медицины и управляющий по гастроэнтерологии в Мед школе Восточной Вирджинии доктор Дэвид Джонсон добавил, что, по его опыту, осведомлённость о рисках, связанных с переработанным мясом, «не обширно всераспространена» посреди врачей.
Связь меж раком кишечного тракта и рационом питания с высочайшим содержанием переработанного мяса установлена издавна. ВОЗ относит его к канцерогенам первого класса вместе с курением и алкоголем.
С мед точки зрения обработанное мясо определяется как «мясо, которое было изменено при помощи таковых способов, как соление, вяление, ферментация либо копчение для улучшения вкуса либо сохранности». Нередко это делается путём прибавления хим консервантов (нитратов).
Хотя нитраты сами по для себя не являются канцерогенными, их соединения в кишечном тракте преобразуются в разные хим вещества, которые потом вызывают развитие опухолей.
Исследование, проведённое в Англии с ролью полумиллиона человек, показало: у тех, кто часто употребляет обработанное мясо, на 40% выше риск развития рака кишечного тракта.
Совершенно недавнешнее исследование, проведённое в 2025 году с ролью наиболее 542 500 дам, показало, что, кроме алкоголя, красноватое и обработанное мясо связывали с колоректальным раком.
Некие научные общества советуют употреблять эти продукты в наименьшем количестве либо совсем отрешиться от их.