Когда выгодно делать монолитные железобетонные перекрытия?

Монолитные перекрытия представляют собой сплошные железобетонные плиты, выполненные без швеллеров, блоков заполнения и частично сборных балок. Их армирование и толщина подбирается проектировщиком индивидуально, в зависимости от размеров и формы покрываемой поверхности и величины нагрузок, которые приходится передавать этим потолкам. Больше о ЖБИ можно узнать на этом сайте.
Железобетонная монолитная плита — очень хороший потолок с точки зрения несущей способности и акустики, при условии, что он хорошо спроектирован и изготовлен.
Толщина их конструкции всегда меньше, чем у реберно-плитных перекрытий. При хорошей организации работ также может оказаться, что монолитные плиты дешевле других видов перекрытий, применяемых в одноквартирных домах, несмотря на то, что расход бетона здесь выше (для них не нужны ни пустотелые блоки, ни частично сборные балки).
Однако не стоит скрывать, что перекрытия из монолитных плит сделать сложнее, чем, например, популярные перекрытия терива. Поэтому и проектировщик, и инвестор должны принимать решение об их использовании только тогда, когда они уверены, что домашний подрядчик сможет их изготовить, и что у него есть, желательно свои, формы и многоразовые штамповки. Это связано с тем, что изготовление таких перекрытий из традиционной сосновой доски, устроенной на балках, опертых на оцилиндрованное бревно, не гарантирует их хорошего качества.
Внимание! Несущая способность железобетонных плит перекрытий зависит от их толщины и количества арматуры в растянутой зоне. Таким образом, одинаковые по несущей способности перекрытия можно сделать более тонкими и усиленными или более толстыми при меньшем армировании. Однако, поскольку жесткость плитных перекрытий зависит в первую очередь от их толщины, не следует делать слишком тонкие перекрытия. Их прогибы могут быть довольно значительными, что очень неприятно для пользователей, а также вибрации, которые могут ощущаться при ходьбе.
Строительство потолка
Монолитное железобетонное перекрытие состоит только из бетона и арматурных стержней, размещаемых в основном в зонах, где возникают напряжения при нагрузках.
Если такой потолок опирается по периметру на стены или балки (связующие), то при отношении большей стороны к меньшей от 1 до 2 он армируется перекрестно, т. е. в двух направлениях.
Однако при перекрытии таким потолком помещения вытянутой формы (с отношением сторон более длинной к более короткой больше 2) арматуру располагают практически только в одном направлении (параллельно более короткой стороне), а в другом — предусматривается только монтажная арматура, называемая распределительной, меньшей, чем основной диаметр стержней и их шаг).
Доказательством того, что для проектирования железобетонного перекрытия нужно иметь хотя бы минимальную теоретическую подготовку, является перекрытие гаража, сделанное неким инвестором, после завершения строительства собственного дома хозяйственным способом. Гараж имел размеры 3, 5 на 6 м. Этот инвестор, следуя собственной интуиции, укрепил потолок вдоль него стержнями диаметром 20 мм, отстоящими друг от друга на 12 см, а поперек — 10-миллиметровыми стержнями через каждые 20 см. Сразу после снятия штамповки потолок прогнулся и поцарапал в центральной зоне, параллельно оси гаража. Ситуация была бы совсем другой, если бы он вообще отказался от толстых продольных прутков, а прутки диаметром 10 мм давались лишь через каждые 10 см параллельно более коротким сторонам. Тогда потолок имел бы почти вдвое большую несущую способность и ничего страшного с ним не случилось бы. Это хорошее доказательство
Монтаж потолка
Железобетонные монолитные перекрытия бетонируют по полной опалубке, после размещения на ней арматуры, в соответствии с конструктивным проектом.
Посадка. Для возведения монолитного перекрытия в настоящее время используется многоразовая системная опалубка, которая доступна более крупным строительным компаниям и пунктам проката строительной техники. Они состоят из пластин, деревянных балок и металлических штампов регулируемой длины.
Армирование. Он должен быть выполнен строго в соответствии с положениями конструктивного проекта потолка и устроен точно в соответствии с ним.
Арматурные стержни можно подготовить на строительной площадке, используя для их резки специальные ножницы, а для гибки – ручные или механические трубогибы.
Вместо того, чтобы резать и гнуть арматуру на месте, вы можете заказать готовую арматуру на арматурном заводе. Укладка такой арматуры проще и быстрее, а также позволяет исключить большинство ошибок при обустройстве стержней на опалубке. Для обеспечения надлежащего бетонного покрытия арматурных стержней используются специальные пластиковые шайбы.