Виды ковров — как их выбрать?

25.07.2022 admin

Шерсть, шелк, синтетика? Соткано вручную или на машине? Прежде чем купить ковер, проверьте, на что обратить внимание. Вот краткое руководство для сомневающихся при выборе офисного ковролина, комнатного и др.

Из какого материала?

Разделение ковров по материалам, из которых они изготовлены, включает в себя множество категорий. Стоит знать, что среди так называемых натуральные ковры, мы чаще всего покупаем шерстяные ковры . К их преимуществам относятся, среди прочего. мягкость и относительная устойчивость к загрязнениям . Ковры из шерсти сделают обстановку уютной и тихой; Так что если мы планируем купить такой ковер, давайте разместим его в спальне, в офисе — везде, где нам нужна тишина и покой. Примечание: шерстяной ковер может вызвать аллергию.

Вручную или с помощью машины?

В странах происхождения ковров — в т.ч. в Индии или Иране — ковры ручной работы по-прежнему пользуются наибольшей популярностью . Они сделаны более точно, чем те, которые сделаны с участием машин . Кроме того, в случае с последним может возникнуть необходимость проверить то, что почти сразу видно, когда речь идет о коврах ручной работы: вес и плотность ковра, а также материал, из которого он изготовлен. Это не значит, однако, что, покупая ковер машинного плетения, мы делаем «плохую сделку» — хотя он и не будет иметь этой «индивидуальной» черты, качество его может быть не хуже, чем в случае с изделиями кустарного промысла.

Знаменитые индийские или иранские ковры ручной работы продаются по самым высоким ценам. Они даже стоят десятки тысяч рублей.

 

 

Легкие ковры — или лучше?

Вес ковра определяется несколькими факторами: материалом, высотой ворса, толщиной нити и количеством связок. Для начала стоит обратить внимание на то, из чего сделан ковер. Если вам нужен легкий ковер, выберите шелковый ковер; Если же хочется чего-то потяжелее – стоит рассмотреть шерстяной или велюровый ковер. Помните, что чем больше вес ковра, тем больше его плотность – не менее важный признак.

 

Как оценить плотность ковра?

Плотность ковра определяется количеством пучков, то есть количеством волосков, на квадратный метр. Стандартная плотность ковра 100 000 — 500 000; наибольшая плотность, например, в случае шелковых ковров составляет 2 миллиона точек. Плотность ковров является фактором, который нельзя сравнивать — количество пучков в коврах, сотканных, например, из вискозы, будет относительно больше, чем, например, в коврах из шерсти. Однако есть шерстяные коврики с меньшим количеством узлов: это мягкие, пушистые коврики, называемые «лохматыми» .

 

 

Пыль, грязь и клещи

Как уже упоминалось, шерстяные ковры в некоторой степени устойчивы к загрязнениям; к сожалению, они также являются отличной средой обитания для микроорганизмов. Удивительно, что пыль и грязь так легко не попадают и на ковры… шелк , несмотря на нежность этого благородного материала. Он используется для плетения ковров высшего качества из таких стран, как Иран и Пакистан. Интересный факт: шелк — единственное натуральное волокно, безвредное для аллергиков.

 

 

Для тех, кто хочет покупать ковры, которые как можно меньше пачкаются, не покупайте хлопковые ковры . Не лишены достоинств (к которым относится, например, сохранение цвета в течение длительного времени), но видимым их недостатком является то, что их сложно содержать в чистоте, а также они быстро подвержены различного рода повреждениям.

Важно: термин «грязеотталкивающий» ни в коем случае не дает нам право полагать, что мы сможем удалить абсолютно любые загрязнения с выбранного ковра. Это означает лишь то, что данный ковер характеризуется более высокой степенью устойчивости к загрязнениям. Это не защищает ткань от пятен, которые нелегко удалить.

Тег скажет вам правду

Вне зависимости от того, какой ковер мы намерены купить – перед тем, как его купить, давайте внимательно посмотрим на прикрепленную к нему бирку. В нем содержится (или, по крайней мере, должно содержаться) вся необходимая информация о товаре, который мы рассматриваем для покупки — его вес, из чего он сделан, легко ли его содержать в чистоте, как его чистить и т. д. Эта информация будет данные нам на этикетке с помощью небольших рисунков. Например, квадрат с перечеркнутым большим кругом внутри даст вам понять, что данный ковер нельзя сдавать в химчистку.

Войлочные коврики из серии «Сделай сам»

Если, несмотря на все преимущества различных ковров, представленных в магазинах, не хочется тратиться, можно сделать ковер своими руками. Нет, речь не о плетении. Вам понадобится: 2 куска фетра (1 самоклеящийся и 1 обычный), нож для бумаги и острые ножницы.

Шаг первый: рисуем и вырезаем узор, который мы хотим иметь на ковре, на жестком картоне или картоне (также можно купить готовый шаблон с таким узором). Шаг второй: с изнаночной стороны клеевого фетра нарисуйте выкройку с шаблона, затем ножом или ножницами вырежьте выкройку. Шаг третий: снимите защитную клейкую бумагу; лучше всего делать это постепенно, приклеивая кусок фетра клеем к куску простого фетра. Шаг четвертый и последний: прижмите два слоя фетра по всей поверхности.

И — готово! Теперь мы можем наслаждаться новым элементом интерьера  дважды: ведь ковер мы сделали сами.