Мы знаем, насколько важна вода для жизни человека, ведь, в первую очередь, он бы не смог жить без нее, человеку нужно много питьевой воды, а заказать хорошую и качественную воду вы можете на https://aqualinq.ru/. А как же земля в целом? Насколько важна вода для экологического баланса Земли? Какую роль он играет и что было бы, если бы мы его потеряли или его не существовало?
Мы уже видим, как изменится жизнь в тех частях мира, где почти не бывает дождей. Мы также можем видеть это по спутниковым фотографиям Марса, Луны и других «мертвых» космических тел. И по каждому отдельному свойству воды мы можем экстраполировать его влияние на жизнь.
Примеры Земли без воды
Давайте представим, какой была бы земля без воды. Почва без воды и без растительности на ней была бы безжизненной, мертвой, превратилась бы в пыль, песок, глину или камень. В Центральной долине Калифорнии, где преобладает сельское хозяйство и вытягивает воду из-под земли, этот процесс уже начинает происходить. Раньше земля была полна воды, как губка. Но там, где сельское хозяйство высосало грунтовые воды почти досуха, земля рухнула и затвердела. (Этот процесс мы называем «проседанием».) В пустыне Мохаве еще больше примеров безводной почвы.
Воздух без воды
А теперь представьте себе воздух без воды. Облака служат буфером от нагревающей энергии солнца. Без них солнце лило бы безжалостно. Сухой воздух высасывал всю влагу, которую мог найти, где бы он ни находился, и носы и мягкие ткани любого живого существа сморщивались. Не было бы сладких запахов, так как запахи передаются влагой.
Изменится и состав воздуха. Весь метан, хранящийся в настоящее время во льдах, болотах и океане, будет высвобожден. Это уменьшило бы баланс кислорода в воздухе и увеличило бы согревающее действие солнца. Пыль в воздухе будет разноситься туда и сюда, а смыть ее будет нечем. Температура будет колебаться от экстремальной к экстремальной, со временем становясь все жарче.
Вода в воздухе питает землю, а вода в земле питает воздух.
Земля и воздух без воды
Через осадки (дождь, град, снег) вода в воздухе питает землю. Испаряясь, вода в земле питает воздух. Что было бы, если бы не было воды ни в том, ни в другом месте?
Солнце, льющееся без влаги в воздух, било бы о землю и нагревало ее. В почве, будь то камень, песок или сухая земля, не должно быть ничего, что могло бы притупить жар. Любая вещь на основе углерода сгорит в течение дня. Ночью замерзнет.
Нечем было бы также смягчить действие вулканов или потушить пожары. Не было бы амортизирующего эффекта против землетрясений. Любое трение тектонических плит друг о друга будет усиливаться намного больше, чем сейчас — дрожание вызовет массивные оползни и обвалы как на месте, так и в удаленных пострадавших районах. Поверхность земли сгорит и превратится в пыль.
Я преувеличиваю? Скорее всего нет. Прочтите ссылку в конце этой статьи, чтобы узнать о землетрясениях и смягчающем эффекте подземной воды.
Гидрологический цикл
Вода дает жизнь и даже создает жизнь. Она лежит в основе нашего понимания того, как устроена жизнь. Это также лежит в основе того, как мы понимаем свою личную жизнь. Из четырех (или пяти) основных строительных блоков жизни только вода имеет видимый цикл, который мы называем гидрологическим циклом . У огня нет цикла, который мы можем видеть, ни у земли, ни у воздуха. И мы недостаточно понимаем дух (эфир), чтобы знать, понимает он это или нет. Вода — постоянное напоминание о том, что жизнь повторяется.
Гидрологический цикл работает следующим образом: из наиболее пригодного для использования состояния вода испаряется и соединяется с воздухом в виде водяного пара. Когда воздух охлаждается, пар конденсируется и создает облака, которые помогают блокировать солнечное тепло. Колонии образующих лед бактерий P. syringae, переносимые ветром в облака, помогают им выпадать в осадок и выпадать в виде дождя, снега или града. Большая часть осадков хранится на суше в виде грунтовых вод и озер, снега и льда. Оттуда вода течет в море, где снова вливается в «первичный бульон» в виде океана, готового начать цикл заново.