В наше время аллергия стала таким частым явлением, что люди начинают опасаться: к каким последствиям она может привести? Если ещё пару десятилетий назад об этой болезни было мало что известно, то сейчас врачи говорят, что от неё можно даже умереть!

Почему наш «стерильный» образ жизни вызывает аллергию, каких растений стоит опасаться и бывает ли нетерпимость к холоду? С этими и другими вопросами корреспондент «АиФ-Красноярск» обратилась к аллергологу-иммунологу Елене СИЗОВОЙ.

За здоровьем — в деревню

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Елена Николаевна, сейчас каждый пятый человек в стране страдает аллергией, причём в основном молодые люди. Это связано с тем, что мы живём в большом городе? В посёлках и деревнях люди болеют реже?

Елена Сизова: Несколько десятилетий назад аллергия у людей встречалась крайне редко, даже не было единой статистики. В конце XX века учёными было зарегистрировано 300 млн человек, больных бронхиальной астмой, и это только официальные данные. На самом деле их ещё больше.

За прошедшее десятилетие количество человек, страдающих от аллергии, увеличилось на 20%! И прогноз неутешителен, цифра продолжит расти. Это связано с тем, что большинство факторов, вызывающих аллергию, напрямую связано с нашим образом жизни, бытом и работой.

[center_article: 1159762 {title: Статья по теме}]

То, что городские жители больше страдают от аллергии, — правда. И даже несмотря на то что в сельской местности порой аллергенов гораздо больше. На сбой в организме огромное влияние оказывает загрязнение окружающей среды, пищевые добавки, использование антисептиков и так далее.

— Существует мнение, что аллергия — это плата за «стерильный» образ жизни. Мы не переносим грязь, бактерии, плохая погода вызывает отвращение. Наши предки были не такими чувствительными.

— В больших городах мы чаще видим изобилие западной продукции, очевиден высокий уровень медицины и гигиены, что в свою очередь приводит к эпидемии аллергии, частота которой напрямую связана со «стерильным» образом жизни. Да, улучшились жилищные условия, мы стали меньше болеть тяжёлыми инфекциями благодаря массовой вакцинации. Но это в свою очередь привело к активации клеток, запускающих чрезмерный синтез аллергических антител.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.