Врачам приходится принимать решение, от которого зависит жизнь, они могут не спать сутками и часами стоять перед операционным столом. Они ставят на ноги безнадёжных больных.

СПРАВКА

Сегодня в Красноярском крае 219 стационарных больниц, 155 поликлиник (в том числе 17 стоматологических), 25 специализированных диспансеров, 111 врачебных амбулаторий, 999 фельдшерско-акушерских пунктов. В регионе организована деятельность мобильных врачебных бригад: они работают на теплоходе, в санитарном поезде и в автомобилях.

 

В арсенале красноярских хирургов огромное количество человеческих историй. Накануне Дня медицинского работника «АиФ-Красноярск» подобрал  пять самых уникальных.

Желудок размером с банан

В свои 30 лет пациентка Дорожной клинической больницы весила 160 кг. Избыточный вес мешал ей жить полноценной жизнью. Хирурги уменьшили размер желудка женщины до размера банана.

«Врачи сделали минигастрошунтирование, в результате чего желудок уменьшился до 150 мл, пища теперь должна быстрее проходить те участки, где она активно расщепляется, калории — не успевать всасываться, а человек — не успевать полнеть», — рассказывает заместитель главного врача по хирургии Алексей БЕЛОБОРОДОВ.

 

Сама операция проходит без полостных разрезов — через небольшие проколы. Уже через несколько дней женщину выписали из больницы. В первый месяц после вмешательства хирургов пациентка начнёт стремительно худеть, потом процесс сбрасывания веса слегка замедлится, но будет продолжаться ещё год, пока женщина не достигнет приемлемого веса, не угрожающего здоровью. По словам врачей, это позволит похудеть как минимум на 30-40%.

ФАКТЫ

В регионе 11 845 врачей и 27 400 средних медработников, из них в сельской местности 964 доктора и 4645 медсестёр.

 

Опыт проведения подобных операций красноярские хирурги переняли у санкт-петербургских и новосибирских коллег. Сейчас они выполняются платно за 180 тыс. рублей, но в скором времени могут быть включены в систему ОМС. Это особенно актуально сейчас, когда количество людей, страдающих ожирением, с 2011 года увеличилось в 2,5 раза.

Бой с «чужим»

Хирург Дмитрий Ложкин 13 часов за операционным столом вёл бой с «чужим», который пожирал человека изнутри.

Правый бок у Андрея А. заболел ещё осенью. Сначала думали, что камень, но при повторном обследовании обнаружили объёмный воспалительный процесс в печени. Оказалось, она поражена опасным паразитом — альвеококком, который уже размножился в ней, уничтожил некоторые сосуды, повредил крупную вену, приблизился к поджелудочной железе, желудку, поразил лимфоузлы. Обычно пациенты с такими заболеваниями не выживают, но Александр попал в руки золотого хирурга.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.