Новости Красноярска

Главные события региона

Vrach rasskazal kak ne zarazitsja iersiniozom 0a0d05b.jpg
30.07.2025

Врач рассказал, как не заразиться иерсиниозом

Летом увеличивается риск подхватить иерсиниоз. Данная инфекция, известная как «мышиная болезнь», передается через продукты, воду и бытовые поверхности, загрязненные испражнениями мышей и грызунов. Симптомами иерсиниоза являются высокая температура, расстройство органов пищеварения, воспаление печени, почек и селезенки. Врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Вера Сережина рассказала, как избежать эту болезнь.

Инфекция попадает в холодильник через свежую зелень и ранние овощи, собранные на даче. Эти продукты могут быть заражены бактериями через контакты с почвой. При хранении таких овощей в холодильнике, образуются благоприятные условия для размножения бактерий, особенно если они хранятся рядом с сырым мясом или молочной продукцией.

«Спустя 1-7 дней после употребления зараженных иерсиниями, появляются лихорадка до 40 градусов, озноб, боли в горле. Симптомами заболевание похоже на ангину или грипп. Либо может начинаться как пищевое отравление с болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. А после бактерия с кровотоком проникает в печень, селезенку, почки, нервную систему, суставы, появляется сыпь на коже. Все эти симптомы неспецифичны и для выявления иерсиниоза нужна диагностика. А отсутствие антибиотикотерапии приводит к тому, что инфекция затягивается и вызывает вторичные осложнения — гепатит, менингит, артрит», — объяснила Сережина в беседе с РИАМО.

Для защиты от болезни эксперт советует проводить дератизацию помещений и приусадебных участков. Особенно внимательными надо быть при выборе продуктов для свежих салатов. У корнеплодов не должно быть повреждений, а тем более надкусов, так как микробы будут находиться внутри овоща — срезать поврежденную часть бессмысленно, продукт нужно утилизировать, добавила врач.

Зелень, овощи, ягоды, особенно с дачь необходимо замачивать в мыльном растворе на 20 минут, а после тщательно промывать под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой. После зелень надо промакнуть салфеткой. При хранении зелени в холодильнике, необходимо использовать герметичную упаковку — банку с завинчивающейся крышкой или контейнер.

Ранее кардиолог Кондрахин рассказал о причинах синдрома внезапной смерти.