Ученые рассказали, сможем ли мы найти свидетельства существования инопланетной жизни

24.04.2025 admin

Недавнешние данные с телескопа Джеймса Уэбба вызвали сенсацию: в атмосфере экзопланеты K2-18b, расположенной в 125 световых годах от Земли, обнаружены молекулы, которые на Земле выполняются {живыми} организмами. Идет речь о диметилсульфиде (DMS) и его производных — возможных биомаркерах. Но ученые, в том числе общепризнанный эксперт в области астробиологии Сара Сигер из Массачусетского Технологического Института, предупреждают: это не подтверждение жизни, а только повод для последующих исследовательских работ. Работа размещена в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

По воззрению исследователей, телескоп Джеймс Уэбб, невзирая на свои впечатляющие возможности, все еще не способен совершенно точно зафиксировать жизнь на остальных планетках.

«Мысль, что телескоп вдруг изловит «серебряную пулю» — молекулу, совершенно точно указывающую на существование жизни, — это иллюзия», — отметили создатели статьи. — «K2-18b — планетка, крутящаяся вокруг красноватого лилипута, и хотя такие звезды совершенно подступают для исследования при помощи спектроскопии прохождения, они сами делают шум в данных из-за собственной активности: вспышек, пятен и остальных магнитных явлений».

Не считая того, интерпретация спектров планет с телескопа — сложнейшая задачка. То, что мы лицезреем, — это усредненный сигнал от атмосферы, внутренней структуры планетки и звезды-хозяина. Разобрать его и отделить вероятные признаки жизни от остальных причин — пока задачка практически неразрешимая.

Создатели статьи выделяют три аспекта для доказательства наличия биомаркеров: достоверность сигнала, правильное определение газа и его надежное истолкование в контексте параметров планетки. В случае K2-18b, по их воззрению, не производится ни одно из этих критерий.

И все таки телескоп Джеймс Уэбб дает населению земли неповторимый инструмент, при помощи которого мы все поближе подходим к ответу на основной вопросец: одни ли мы во Вселенной? Любой новейший диапазон, любая вероятная молекула — это шаг вперед, даже если он просит осторожности и терпения.