Культура

Какой фильм снял в Астрахани Леонид Гайдай?

Леонид Гайдай, имя этого режиссера невозможно произнести без улыбки. «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» — эти фильмы вошли в Золотой фонд российского кино.  30 января исполняется 100 лет со дня рождения великого кинодеятеля.

Рассказали на сайте:https://stolbtsy.by/2023/02/10/mvd-ocherednaya-shema-moshennikov-svyazana-s-oplatoj-kommunalki-v-internete/

Еще одна нетленная лента гениального режиссера — «Не может быть!». Не все знают, что съемки этой комедии проходили в 1974 году именно в Астрахани. Спустя много лет наш земляк Вадим Маньков создал проект «Астрахань в прошлом и настоящем»,  в котором раскрыл загадки съемок знаменитой советской комедии. На некоторых кадрах фильма запечатлены места, которые невозможно было узнать.

В первом случае речь идет о дворе дома, в котором разворачиваются события фильма. Сами съемки проходили на улице Жана Жореса около церкви Иоанна Златоуста, в районе Татар-Базара. Маньков размещает кадр из фильма и фотографию, сделанную в 1974 году, добавляя пояснение: «Для съёмок фильма улицу перегородили бутафорским забором. И то, что в кино выглядит внутренним двором, на самом деле – улица».

 

Во втором случае речь идет о таинственном кабинете, расположенном в Тихом переулке на пересечении с улицей Фиолетова, с шикарным видом на Кремль. Вадим Маньков дает уточнение: «Главный герой первой части фильма завмаг Горбушкин (в исполнении М. Пуговкина) у следователя. Кабинет следователя чудесным образом возник в Тихом переулке прямо на тротуаре. На углу на детской площадке, которой уже нет, построили для съёмок на высоком помосте декорацию-кабинет с видом на Кремль. Декорация имела три стены, а через отсутствующую стену велась киносъёмка. Теперь нет ни детской площадки, ни вида на Кремль – его закрыл торговый центр».

Леонида Гайдая не стало 19 ноября 1993 года. За свою карьеру он выпустил около двух десятков кинокартин, получил высшие премии и награды. Однако лучшее признание – это благодарные зрители, которые по сей день снова и снова пересматривают его фильмы и не перестают смеяться.

Related Articles

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять