По мнению Сергея Алексеева, у РФС есть шансы добиться компенсации упущенной выгоды от спонсорских контрактов через судебные органы. Анна Анцелиович же считает, что из-за сложности ситуации вероятность удовлетворения иска россиян составляет 50% Читайте нас в Новости Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Российский футбольный союз может добиться компенсации прибыли от спонсорских контрактов, которую не смог получить из-за дисквалификации сборной России как через Спортивный арбитражный суд, так и через суды общей государственной юрисдикции в Швейцарии. Об этом «РБК Спорт» рассказал председатель комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

«Речь идет о гражданско-правовом иске, то есть за те убытки, которые понес РФС в результате решений ФИФА и УЕФА. Были нарушены спонсорские обязательства. Если не выйдет через CAS, то стоит идти в суды общей государственной юрисдикции по месту нахождения ответчика, то есть в суды Швейцарии», — сказал Алексеев.

Юрист объяснила решение CAS о недопуске России до ЧМ «балансом интересов» Футбол Фото:Global Look Press

Алексеев заявил, что с точки зрения права Российский футбольный союз прав и поэтому имеет высокие шансы на успех в судах Швейцарии.

«С формальной точки зрения все законы на стороне РФС, поэтому шансы на успех в суде должны быть высокие, Решения ФИФA во многом противоречат таким общепризнанным принципам спортивного права, как невмешательство политики в спорт и запрет на дискриминацию. Все меры ответственности на лиц, которые ничего не нарушали, неправомерны. Это злоупотребление правом со стороны международных спортивных функционеров», — считает Алексеев.

Руководитель спортивной практики юридического агентства Clever Consult Анна Анцелиович заявила, что шансы на удовлетворение иска РФС к ФИФА в части компенсации убытков составляют 50%.

«Случай для спортивного права в какой-то степени уникальный, поэтому шансы на успех или неуспех дела примерно равны, 50/50. Стоит учитывать, что в отстранении российской сборной свою роль сыграл и политический фактор, что даже не скрывают спортивные функционеры. Сложно сейчас сказать о примерных суммах подобных издержек, они прописаны в договорах, которые носят конфиденциальный характер», — сказала Анцелиович.

Ранее издание «Чемпионат» сообщило, что РФС планирует подать еще по одному иску в CAS в адрес ФИФА и УЕФА о компенсации убытков, возникших из-за решений о дисквалификации сборной России после начала специальной военной операции на Украине.

РБК обратился за комментарием в РФС.

«Речь идет о компенсации денежных издержек из-за остановки спонсорских соглашений, а также приостановки выплат на детско-юношеские программы, которые были запущены по инициативе ФИФА и УЕФА и регламентированы заключенными ранее контрактами», — добавил собеседник «Чемпионата».

12 апреля Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения, которым подтвердил отстранение сборной России от стыковых матчей за выход на чемпионат мира в Катаре. Согласно релизу, CAS оставил в силе исключение российской команды, чтобы не нарушить спортивный принцип.

ФИФА и УЕФА в марте совместным решением отстранили российские национальные и клубные команды от международных соревнований, из-за чего сборная России была исключена из состава участников стыковых матчей чемпионата мира 2022.

При этом CAS отказал в ходатайствах о приостановке решения ФИФА и УЕФА на время разбирательства и не вернул сборную России в состав участников стыковых матчей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *